Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоИмпорт американской валюты в Россию почти прекратился. Рублевая наличность, наоборот, растет. Последним аккордом должно стать появление на рынке купюры номиналом 5000 рублей. Она сможет стать полноценной заменой 100-долларовой купюры, столь любимой российскими держателями крупной наличности, считают "Известия".

В мире обращается 630 млрд наличных долларов. На территории США используется менее половины этой суммы. Не менее 370 млрд долларов обращается за пределами страны-эмитента. В последние десятилетия доля "иностранных" долларов постоянно увеличивалась. По данным казначейства США, еще в начале 60-х годов международные потребности обслуживала всего лишь около трети всей наличной долларовой эмиссии. Настоящий взрыв произошел в начале 90-х годов - невиданный спрос на наличные доллары предъявили жители России и сопредельных государств.

Только по официальным данным, в период с 1994 по 1996 год Россия импортировала в среднем до 2 млрд долларов ежемесячно. В США работники банков вспоминают, что в Россию уходила почти вся новая долларовая наличность. Так началась эпоха доллара, но теперь она, похоже, подходит к концу.

По данным Центробанка, сейчас на руках у российского населения 37,6 млрд "долларового эквивалента" (в эту сумму входят и евро). Заокеанские казначеи считают, что на руках у россиян до 80 млрд долларов. Но приток новых долларов в страну прекратился. В новом году желания купить доллары у граждан не наблюдается.

А вот рублевая масса, по данным ЦБ, за 11 месяцев прошлого года увеличилась на треть. Это успех рубля. Специалисты говорят, что растет "монетизация российской экономики", иначе говоря - обеспеченность товаров деньгами. И многим продавцам уже не надо прибегать к пресловутым "у.е.", чтобы выставить ценники.

"Нынешняя ситуация радикально отличается от той, которая была в середине 90-х годов. Тогда стабильность на валютном рынке не привела к желаемой дедолларизации. А запрет на использование в расчетах валюты породил незабвенные "у.е.". Вряд ли можно было обмануть людей мнимой стабилизацией, которая покупалась за счет пирамиды ГКО", - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка Диалог".
,