Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Алена Германович,

Фото с сайта itar-tass.com
Фото с сайта itar-tass.com
Прения сторон по делу о жестоком убийстве 22-летней студентки 4-го курса биологического факультета ГГУ им. Ф.Скорины прошли 4 июня в Гомельском областном суде. Государственное обвинение запросило исключительную меру наказания для обвиняемого в убийстве 24-летнего молодого человека.

Мать убитой студентки подала иск о компенсации морального вреда в 300 млн рублей и компенсации материального вреда в 11 млн рублей.

Судебный процесс, который идет с января, возобновился недавно, после проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого. По ее результатам парень признан адекватным, способным к самоконтролю и самокоррекции, он мог осознавать общественно опасный характер своих деяний и не находился в состоянии аффекта в момент совершения убийства. Зависимостей от алкоголя и наркотиков у обвиняемого не выявлено. Однако он страдает смешанным диссоциальным расстройством личности.

После возобновления процесса обвиняемый неожиданно подал заявление о том, что его сожительница была пособником и подстрекателем в совершении убийства. Но сожительница, вызванная в суд повторно в качестве свидетеля, полностью это отрицала. Гособвинение посчитало, что факты, приведенные в заявлении обвиняемого о пособничестве сожительницы, не соответствуют действительности и опровергаются показаниями свидетелей. По словам прокурора, обвиняемый сделал это заявление из мести, поскольку сожительница захотела порвать с ним отношения.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 19 на 20 сентября прошлого года. Около полуночи Наталья Емельянчикова возвращалась домой, возле подъезда на нее с ножом напал мужчина.

Как установила экспертиза, потерпевшая скончалась от массивной кровопотери, ей были нанесены 102 ножевых ранения в голову, грудь, шею, руки и ноги. Были также зафиксированы переломы ребер. Действия обвиняемого квалифицированы как убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений.

В суде обвиняемый вину признал полностью. Он сообщил, что примерно в июне-июле 2012 года находился с Емельянчиковой в одной компании и она оскорбила его. Как именно, обвиняемый не пояснил. 19 сентября он ехал вместе с сожительницей и другом в автобусе и встретил Наталью. Он знал, где живет девушка, так как был знаком с ее братом. Обвиняемый вышел из автобуса за одну остановку от дома, где жила потерпевшая, и побежал через дворы. Он дождался девушку у подъезда, а затем набросился на нее с ножом.

Мать погибшей в суде просила для обвиняемого высшей меры наказания. Он ранее был судим за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, — убил своего отчима.
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%