Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


8 января бывший директор МТЗ Михаил Леонов был переведен из следственного изолятора в минскую колонию, где он будет отбывать остальные восемь лет заключения, которые назначил ему Верховный суд Беларуси.

В Прокуратуре Беларуси Радыё Свабода сообщили, что продолжается расследование одного из эпизодов уголовного дела, по которому осужден Левонов. Речь идет про эпизод о легализации почти 20 миллионов долларов США, которые якобы украл бывший директор МТЗ. В прокуратуре утверждают, что следы этих денег были найдены в одном из банков на Мальдивских островах, но дальнейшая их судьба неизвестна. Будто бы содействие следствию в поисках денег оказывают специалисты из Германии, но пока безрезультатно. Что касается самого Михаила Леонова, то он по-прежнему не признает себя виновным и отказывается помогать следствию.

Между тем адвокат Леонова Александр Самусев заявил Радыё Свабода, что ему ничего неизвестно о продолжении расследования какого-то эпизода дела его подзащитного. "Если дело на самом деле продолжается, я считаю это грубейшим нарушением прав моего подзащитного, поскольку он имеет право это знать", — считает Александр Самусев.

В судебном приговоре Леонову предложено до 1 февраля этого года вернуть украденные деньги, но что делать, если это не произойдет, никто, видимо, не представляет. На денежном счету Леонова в одном из минских банков было около 12 тысяч долларов. Также суд постановил конфисковать его автомобиль "Крайслер", который оценивается примерно в такую же сумму. Еще несколько тысяч долларов судебные исполнители смогут добыть, конфисковав часть мебели и вещей из квартиры бывшего директора. Но в любом случае так наберется не больше 30 тысяч долларов.

Суд также постановил наложить арест на денежные счета в зарубежных банках жены и дочерей Леонова. Это еще около 600 тысяч долларов, но пока неизвестен механизм, с помощью которого эти деньги можно вернуть в Беларусь. Между тем, и родственники Леонова, и он сам настаивают на том, что никаких зарубежных счетов никогда не имели.

Радыё Свабода
,