Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера очередь возле Свято-Духова кафедрального собора растянулась на 250 шагов.

На Крещение пройти к храму можно было только с одной стороны. Все остальные подходы перекрыты. В три часа дня очередь за водой все еще стояла огромная: заканчивалась только под мостом, с которого начинался проспект Машерова. За ограждения милиция пропускала людей "порциями" - по человек 20. "Чтоб давки не было, - устало объясняли блюстители порядка. - Мы на посту уже с шести утра. А все конца не видно. Народу тысячи две в очереди стоит. Намного больше, чем в прошлом году. Тогда мороз был, так не все решились стоять".

"Ну наконец-то! Минут сорок стояли", - Обрадовались девушки-студентки, пробравшись к бочке с краниками. Воды, судя по всему, набрать собрались много: из сумки торчали три трехлитровые банки. "Родственникам раздадим. Умываться будем несколько месяцев. Лучше любого крема. А мама говорит, что и чай лучше с ней пить", - объясняли они. "Ну какой чай?! - Возмутилась пожилая женщина. - Вообще не надо ничего такого говорить. Стойте себе тихо. Ведь это личное все. Для души".

А в конце очереди два парня выливали из литровой бутылки минералку на снег: "Шли мимо, смотрим - очередь. Воды надо обязательно взять. Когда еще в церковь зайдешь..."

Ольга АНЦИПОВИЧ
0058648