Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоГлава МИД России Игорь Иванов выступает за прекращение деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии. "Мы исходим из того, что сегодня потребность в деятельности МТБЮ вообще отпадает", - заявил он.

По словам министра, Россия считает, что необходимо "в рамках соответствующих ооновских институтов" рассмотреть вопрос о принятии решения относительно будущего этого трибунала. "Мы уверены, что таким образом мы содействовали бы стабилизации ситуации и в Югославии, и на Балканах в целом", - подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что "этот международный трибунал был создан в условиях, когда на Балканах,в Боснии, фактически была ситуация войны, когда не было демократических институтов, когда не было институтов правосудия". "Сегодня это уже уходит в прошлое. Сегодня и в Хорватии, и в Боснии и Герцеговине, и в Югославии – демократическое руководство", - сказал министр. По его словам, "эти три государства признаны международным сообществом, являются членами Организации Объединенных Наций, других международных институтов".

"В этих институтах, в этих государствах действуют соответствующие структуры, в том числе и правоохранительные, и органы правосудия. Поэтому именно они должны, если мы действительно этим государствам доверяем - а мы им доверяем,-решать, кто и когда совершил - если совершил – преступление. И в соответствии со своим внутренним законодательством принимать те или иные меры", - подчеркнул министр.

"Деятельность же международного трибунала, - продолжил Иванов, - лишь может порождать недоверие к тем или иным государственным структурам и вносить осложняющие элементы в решение других вопросов, которые сегодня, в частности, стоят на повестке дня в Югославии".