Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Президент Чечни Ахмад Кадыров, избранный в октябре прошлого года "подозрительным большинством голосов" на фоне разговоров о масштабных фальсификациях, лично интересуется безопасностью. Работник бензоколонки Арби хорошо это знает: его избил Рамзан, сын президента Чечни и начальник его службы безопасности, утверждает британское издание The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

После трех дней избиений в подвале дома в селе Хози-Юрт Рамзан вошел в камеру, где, кроме Арби, находилось еще три человека. "Я никогда раньше не видел Рамзана, только по телевизору", - рассказал Арби газете The Guardian. Арестанты стояли в ряд, и сын президента Чечни спросил: "Вы знаете, кто я?" Арби уважительно ответил "да", но затем его избили. "Рамзан бил меня по голове и ногой в пах. Они сломали мне нос", - сказал он.

Арби больше никогда не видел Рамзана Кадырова: Арби освободили, когда его родственники через знакомого в милиции заплатили выкуп в виде трех автоматов Калашникова. Арби и три других узника, судьба которых неизвестна, были в числе первых жертв охватившей республику новой волны насилия, в русле которой чеченцы воюют против чеченцев.

Почти 10 лет колесо насилия способствовало тому, что российские военнослужащие и чеченцы обращались друг с другом с привычной жестокостью. Но после избрания президентом Кадырова, бывшего главы промосковской чеченской администрации, чеченцы, похоже, взяли на себя то, что раньше делали русские, - "зачистки", в ходе которых подозреваемых в сочувствии повстанцам похищают, а затем допрашивают, пытают или даже убивают в стремлении "стабилизировать ситуацию" в Чечне, пишет The Guardian.

"Чеченцы считают Кадырова, бывшего полевого командира и религиозного лидера, предателем. Но Кремль чувствует себя спокойнее в ситуации непрекращающегося насилия между сепаратистами и чеченцами с промосковскими настроениями. Железная хватка Кадырова позволила Москве даже уменьшить свое военное присутствие на территории", - констатирует газета.

Его личная армия численностью 4 тысячи человек, которую возглавляет его сын, капитан милиции, идет, как говорят местные жители, по пути "чеченизации конфликта", когда семья встает против семьи, односельчанин против односельчанина.

"Республика входит в наихудшую фазу конфликта, междоусобную войну, которую Москва допустила, если не одобрила, а Кремль рассматривает как проблему внутренней безопасности Чечни. Такая политика превращает умеренных, таких, как Арби, в противников промосковской администрации. Около восьми недель назад чеченские омоновцы арестовали его на работе. Они спросили его имя, забрали паспорт и отвели в машину, стоящую на улице", - говорится в статье The Guardian.

"Они сказали, что знают, что я боевик, воюю против президента Кадырова", - заявил он. Эти люди, сказавшие, что работают на Кадырова, увезли его в заброшенное здание, там его били металлическим прутом. "Они спрашивали, буду ли я говорить, - продолжает он. - Они назвали мне одно имя, которое я вспомнил. Я сказал, что участвовал в первой войне (за независимость в 90-х), но сейчас сижу дома".

Шестеро мужчин сняли магазины со своих автоматов и били его автоматами по почкам 10-15 минут. "Это было хуже всего, - сказал он, и на его глаза навернулись слезы. - Они говорили, что я должен назвать имена, иначе они сделают меня инвалидом. Потом я ходил в больницу, и мне сказали, что почки у меня повреждены".

Арби отказался называть имена, и на третий день его посадили в машину. "Я боялся, что меня отдадут русским, - вспоминает он. - Но они сказали, что везут меня в Хози-Юрт. Я слышал об этом месте много плохого".

Хози-Юрт, находящийся недалеко от цитадели Кадырова - Центороя, снискал недобрую славу среди чеченцев как тюрьма, где люди Кадырова держат чеченцев, которые, по их мнению, представляют угрозу, допрашивают их о связях с боевиками, преступлениях, а они держат их там ради выкупа.

"Я слышал о людях, которых избивали там металлическими прутьями по 40 дней, - сказал Арби. - Они дробят пальцы на руках. Если бы я мог, я бы сам убил Рамзана. Или хотя бы избил его, как он меня. Я не могу назвать его нормальным чеченцем".

"Так было не всегда. Между чеченцами бывали стычки, но такого насилия, как сейчас, не было. Кто виноват? Кадыров", - добавил он.

Пресс-секретарь администрации Кадырова Абдулбек Вахаев заявил, что Рамзан никогда не участвует в избиениях и пытках. "В Чечне много людей, похожих на Рамзана", - сказал он, предположив, что Арби ошибся. "Это выглядит как черный пиар. В Чечне, как и во всем мире, совершаются преступления. Жертвы насилия в Чечне имеют право обратиться в прокуратуру".