Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились внести изменения в договор аренды космодрома Байконур, передает ИТАР-ТАСС.

"Правительства двух стран в течение 2004 года должны внести соответствующие изменения и дополнения в договор аренды комплекса Байконур", - говорится в подписанном главами государств меморандуме.

В документе ничего не говорится об увеличении арендной платы за использование Россией Байконура.

Изменения и дополнения также должны быть внесены в соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур и межправительственное соглашение по экологии на территории комплекса.

В подписанном сегодня Меморандуме президенты, в частности, дали поручение правительствам "ускорить согласование решения вопроса о рекультивации земельных участков в местах расположения ликвидируемых шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на испытательном полигоне Ленинск и в месте запуска космических объектов Ленинск-1 комплекса Байконур".

Россия и Казахстан также договорились разработать и создать на Байконуре ракетно-космический комплекс "Байтерек", с высоким уровнем экологической безопасности. "Байтерек" будет создан на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара", летные испытания которого Россия проведет на космодроме "Плесецк".

Также президенты России и Казахстана приняли в пятницу в Астане совместное заявление, в котором подтвердили заинтересованность двух стран в дальнейшем развитии сотрудничества в нефтегазовом комплексе.

"Главы государств выражают особую заинтересованность в развитии сотрудничества РФ и Казсхатана в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в совместном освоении месторождений Северного Каспия, взаимодействии в транзите углеводородов на мировые рынки, а также в электроэнергетике", - говорится в заявлении Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
0058045