Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Генпрокуратура Грузии добивается от властей Швейцарии решения об аресте банковских счетов, принадлежащих лицам из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Информацию об этом подтвердил агентству "Новости - Грузия" начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе.

"Соответствующий запрос мы направили Министерству юстиции Швейцарии в середине декабря 2003 года. В частности, мы просили наложить арест на счета бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе и председателя национальной комиссии по регулированию вопросов энергетики Давида Мирцулава. Список остальных лиц я не могу пока огласить в интересах следствия", - сообщил Мсхиладзе.

По его словам, на днях из Швейцарии поступило ответное письмо, в котором швейцарская сторона дала положительную реакцию на просьбу грузинской стороны, но просит представить дополнительные материалы, сообщает РИА 'Новости'.

"В настоящее время Генеральная прокуратура работает над этим", - заявил Мсхиладзе.

В пятницу ряд зарубежных СМИ распространили сообщение о том, что представитель швейцарского министерства юстиции Фолко Галли назвал документ, представленный Генпрокуратурой Грузии, "слишком общим", в котором "отсутствовали детали".

По словам Галли, данный шаг грузинских властей, а конкретно - просьба заблокировать любые банковские счета, направлена против министров прежнего правительства Грузии и депутатов старого парламента Грузии. Галли сообщил, что по мнению Генпрокуратуры Грузии, указанные лица виновны в превышении полномочий и растратах бюджетных средств.

Между тем, представитель министерства юстиции Швейцарии сообщил в интервью газете "Тан", что в списке числятся несколько бывших министров и депутатов парламента, подозреваемых в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Однако, по его словам, самого Шеварднадзе и членов его семьи в списке нет.

Вновь избранный президент Грузии Михаил Саакашвили считает бывших руководителей страны ответственными за 1,7 млрд долларов внешнего долга страны, отмечает BBC.

В интервью газете "Тан" Саакашвили заявил, что обратится к нескольким государствам с просьбой заморозить счета бывших официальных лиц и членов семьи Шеварднадзе.

Позже, выступая по грузинскому телевидению, Михаил Саакашвили обещал не увеличивать свое личное состояние в период пребывания на посту президента и заявил, что продаст все государственные дачи.