Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Генпрокуратура Грузии добивается от властей Швейцарии решения об аресте банковских счетов, принадлежащих лицам из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Информацию об этом подтвердил агентству "Новости - Грузия" начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе.

"Соответствующий запрос мы направили Министерству юстиции Швейцарии в середине декабря 2003 года. В частности, мы просили наложить арест на счета бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе и председателя национальной комиссии по регулированию вопросов энергетики Давида Мирцулава. Список остальных лиц я не могу пока огласить в интересах следствия", - сообщил Мсхиладзе.

По его словам, на днях из Швейцарии поступило ответное письмо, в котором швейцарская сторона дала положительную реакцию на просьбу грузинской стороны, но просит представить дополнительные материалы, сообщает РИА 'Новости'.

"В настоящее время Генеральная прокуратура работает над этим", - заявил Мсхиладзе.

В пятницу ряд зарубежных СМИ распространили сообщение о том, что представитель швейцарского министерства юстиции Фолко Галли назвал документ, представленный Генпрокуратурой Грузии, "слишком общим", в котором "отсутствовали детали".

По словам Галли, данный шаг грузинских властей, а конкретно - просьба заблокировать любые банковские счета, направлена против министров прежнего правительства Грузии и депутатов старого парламента Грузии. Галли сообщил, что по мнению Генпрокуратуры Грузии, указанные лица виновны в превышении полномочий и растратах бюджетных средств.

Между тем, представитель министерства юстиции Швейцарии сообщил в интервью газете "Тан", что в списке числятся несколько бывших министров и депутатов парламента, подозреваемых в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Однако, по его словам, самого Шеварднадзе и членов его семьи в списке нет.

Вновь избранный президент Грузии Михаил Саакашвили считает бывших руководителей страны ответственными за 1,7 млрд долларов внешнего долга страны, отмечает BBC.

В интервью газете "Тан" Саакашвили заявил, что обратится к нескольким государствам с просьбой заморозить счета бывших официальных лиц и членов семьи Шеварднадзе.

Позже, выступая по грузинскому телевидению, Михаил Саакашвили обещал не увеличивать свое личное состояние в период пребывания на посту президента и заявил, что продаст все государственные дачи.