Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Бывший владелец одного из российских банков Александр Конаныхин и его жена Елена Грачева, проживающие в США, арестованы во время попытки перейти американо-канадскую границу, передает ВВС.

В 1999 году эта семейная пара получила политическое убежище в США, но в конце ноября прошлого года была лишена его. Согласно решению Апелляционной коллегии по иммиграционным делам США от 22 ноября 2003 года, Конаныхин вместе с супругой должны добровольно покинуть страну в течение 30 дней. В случае отказа предпринимателя ожидает депортация, то есть принудительная высылка.

Узнав об этом, россияне подали апелляцию, однако, не надеясь на благополучный исход, решили переселиться в Канаду, но были задержаны до пересечения границы.

Власти России обвиняют 37-летнего Конаныхина в хищении более 8 млн долларов. В начале 1990-х годов он был одним из основателей и президентом Всероссийского биржевого банка. Через несколько лет этот банк обанкротился. В настоящий момент Конаныхин возглавляет базирующуюся в Нью-Йорке интернет-компанию KMGI.

Российского бизнесмена арестовали на мосту Дружбы и в наручниках доставили в посольство РФ

ВВС отмечает, что Конаныхина и его жену Елену Грачеву арестовали на пограничном мосту Дружбы еще три недели назад. Однако он только сейчас сообщил об этом из тюрьмы в Александрии (штат Вирджиния). Его жена выпущена под залог и живет у друзей в Вашингтоне.

По словам Конаныхина и его супруги, ситуация развивалась следующим образом. Узнав, что они лишены политического убежища и подлежат депортации в Россию, Конаныхин и Грачева подали апелляцию, но, по их словам, не надеялись на благополучный исход и решили взять дело в свои руки.

Они прозондировали почву в Канаде, где им сообщили, что их прошение о политическом убежище, скорее всего, будет удовлетворено, сели в машину и 18 декабря подъехали к пограничному мосту Дружбы, с канадской стороны которого их уже поджидали два сотрудника иммиграционного ведомства Канады.

Но когда они стояли в очереди, чтобы заплатить копеечный пограничный сбор, их машину окружили 12 человек в масках и с автоматами, которые надели на них наручники и отвезли в аэропорт города Буффало, откуда их доставили пассажирским рейсом в вашингтонский аэропорт имени Рейгана и потом в посольство Российской Федерации.

По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину, где они не были 11 лет, не состоялось.

Раздраженные американские правоохранители отвезли их в тюрьму, но от намерений отправить в Москву не отказались. На следующее утро Конаныхина и его жену спешно доставили самолетом в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди и поставили в наручниках в очередь на московский рейс авиакомпании Delta, вылетающий в 17:30.

Однако предыдущим вечером арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов, сообщает ВВС. Судья спешно устроил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхина и его жены в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда Грачева вышла через пять дней.