/ Фото: Дмитрий Брушко,

Детей здесь принято воспитывать всей деревней. И неважно - родной это ребенок или из интерната. Корреспонденты TUT.BY съездили в деревню Быковщина Полоцкого района, побывали на последнем звонке в школе-интернате, известной с 1924 года, и узнали, что ждет старшеклассников после него.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Последние два года "новенькие" в интернат не поступают

В 9 утра 31 мая по коридорам школы-интерната гуляют девятиклассники с лентами выпускников. Вчера вечером девочки подшивали школьные платья, чтобы те сидели по фигуре, а мальчики примеряли новые туфли. Сегодня осталось погладить фартуки, рубашки, повязать ленты – и девятый класс к последнему звонку готов. В интернате именно девятый класс - выпускной. В нем учатся 16 человек, трое из них - "домашние". "Домашними" здесь называют детей из деревни, которые живут с родителями, но учатся в школе.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Интересно, что интернат в Быковщине – "градообразующее" учреждение. Большинство из 186 жителей деревни – воспитанники или сотрудники школы. Помимо нее здесь есть магазин, почта, филиал школы искусств. При этом магазин работает во вторник и четверг до 17.30, в среду и пятницу - до 15.30, в субботу – до 12.30, в воскресенье там выходной. Чтобы местным воспользоваться банковской карточкой, нужно ехать за шесть километров в отделение банка в поселок Ветрино. Оно работает до 17.30. Еще один вариант - съездить в Полоцк за 30 км. Автобус туда ходит четыре раза в сутки.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Детский дом в Быковщине открыли после Гражданской войны в 1924 году. Сюда, подальше от города и людских глаз, свозили сирот. В 1956 году его реорганизовали в школу-интернат, где учились талантливые дети из малообеспеченных семей. Первые ребята, у которых родителей лишали прав, появились в интернате в 70-х годах. И то их можно было по пальцам сосчитать. Сегодня таких детей большинство: из 77 воспитанников интерната только десять – круглые сироты. Как правило, здесь нашли дом дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем.

По словам местных жителей, если закроют интернат – вымрет деревня. В декабре 2011 года на ее месте уже хотели открыть лечебно-трудовой профилакторий для женщин, страдающих алкоголизмом.

- Педагогов расформировали по другим школам района. Мы скрывали от детей это, но все равно информация вылезла. Дети сказали, что когда приедет автобус их забирать, они в лес убегут, когда уедет – вернутся,
- рассказывает заместитель директора школы и одновременно учитель физкультуры Вячеслав Зарецкий.

Затем сотрудники школы написали письмо на имя губернатора Витебской области и попросили школу не закрывать. В январе этого года к ним приехало районное и областное начальство, оценило материальную базу и дало возможность интернату работать до 2015 года. Что со школой будет дальше, сотрудники не знают. Последние два года дети в интернат не поступают, а к 2015 году все интернаты в стране собираются закрыть. По мнению работников интерната, если это случится, на базе их школы лучше всего создать детский лагерь или санаторно-курортное учреждение, но не ЛТП.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

…За полчаса до последнего звонка в спортзале школы - репетиция. Девятиклассники ходят по кругу, повторяют прощальную песню. В глаза бросается преимущественно мужской состав класса.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Мальчиков в школе всегда было больше,
- говорит Александр Акуленко, бывший директор интерната, который живет в этой же деревне. – Если в семье проблемы, мальчики чаще, чем девочки, не ходят в школу. Для учителей это тревожный звоночек.

Именно школа – первое место, откуда в райисполком поступает информация о том, что ребенок в опасности. И если это действительно так, то пока родителей лишают прав, детей помещают в приют, где они ждут усыновления или перевода в интернат.

…Ровно в 10 утра спортзал школы заполняют школьники, учителя, воспитатели. Дети создают квадрат, на почетном месте – девятиклассники. После взаимных слов благодарности, вручения грамот за хорошую учебу и прочие заслуги, грустной песни выпускников о том, что школа для них, как дом, звенит последний звонок.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Девятиклассница в туфлях на высоких каблуках берет за руку первоклассника и выстукивает круг по залу. Негромкий звон колокольчика под слезы некоторых выпускниц. Небольшая логичная пауза - и учителям, и воспитателям вручают цветы. Конечно же, со слезами на глазах. Потому что эти взрослые люди уже давно не чужие и расставаться с ними тяжело.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По 9500 рублей в месяц на карманные расходы

Пока девятиклассники фотографируются на прощание с учителями и воспитателями, Вячеслав Зарецкий организовывает для нас экскурсию по школе. Он говорит, что показухи у них нет – возможно, живут скромно, но в чистоте. Мне разрешают не только пройтись по комнатам, но и проверить руками наличие пыли на шкафах и тумбочках.

Дети в интернате живут по двое-трое в комнатах. Зимние и осенние вещи хранят в бытовках, поэтому в шкафу только сезонные вещи. На окнах шторы, на кроватях – покрывала, сделанные руками детей.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Года три назад наш бывший начальник отдела образования района свозила меня в школу-интернат в Сенно. Там большое вливание денег из Италии и, конечно, условия лучше, чем у нас. Например, на окнах висели шторы из добротных тканей. Едем домой, и она говорит, что хочет через три месяца видеть у нас на окнах то же самое. Я говорю, что у нас нет таких денег, если только отдел образования поможет… В итоге мы достали все, что у нас было: покрывала, которые когда-то подарил "Нафтан", ткани, которые привезли по гуманитарной помощи из Италии, и пошили шторы и покрывала. Когда к нам приехали из райисполкома, даже позавидовали эскизам,
- рассказывает директор школы-интерната Татьяна Урад.

Вячеслав Зарецкий ведет нас в тренажерный зал – это его гордость. Здесь новые тренажеры, которые помогли купить "Нафтан" и частный предприниматель.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Смотрите, на столе и под ним - ни одной пылинки,
- говорит он и проводит пальцем по крышке и под крышкой стола. – У нас санстанция берет "мазок" даже с мячика, чтобы найти яйца глистов. Поэтому я мячи раз в неделю протираю специальным раствором, а маты в спортзале мы моем.

После поиска яиц глистов мы идем в кабинет Асилича, как называют Вячеслава Зарецкого малыши. Там есть "конфетный фонд". Сладости спонсоров собраны в общий кулек, из которого премируют детей за успехи в учебе, спорте, чистоту в комнатах. Иногда конфетный фонд пополняют из фонда экономии интерната.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Кормят детей в столовой исключительно правильной пищей, согласованной с санстанцией: свинину – нельзя, вареную говядину – можно.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Каждый месяц детям выдают по 9500 рублей на карманные расходы. Воспитанники тратят их в основном на сладости. Порой выручает материальная помощь итальянцев, с которыми школа сотрудничает с начала 90-х. Ребенку, который к ним ездит, иностранцы могут прислать 20-100 евро в год, купить обувь и одежду.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Воспитатель вместе с ребенком меняет в банке деньги, отдает их воспитаннику, тот что-то себе покупает и приносит чеки. Эти чеки вклеивают в специальную тетрадку, которую в виде отчета предоставляют нашему руководителю и итальянцам,
- объясняет систему трат зарубежных денег Вячеслав Зарецкий.

Кое-какие деньги интернат зарабатывает сам. В 2008 году те же итальянцы поставили им две теплицы, где сейчас растут перцы, помидоры и огурцы. В этом сезоне интернат продает рассаду местным жителям по 1500-2000 рублей за штуку, в прошлом году продавали остатки овощей.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

После школы - экзамены, училище и... снова к неблагополучным родителям?

Мы сидим в школьном дворе и беседуем с Вячеславом о дальнейшей судьбе выпускников. Сами выпускники, как и их предшественники, только что оставили памятную надпись "ВЫПУСК-2013" на старинном амбаре и потихоньку подтягиваются к нам.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Никто из 13 воспитанников - выпускников интерната продолжать учебу в школе не будет - школа базовая, и такой возможности нет. В основном они поступают по баллу аттестата в лицеи и колледжи Витебской области. С будущими учебными заведениями подростки уже определились. Осталось только сдать выпускные экзамены, вместе с воспитателем сесть в школьную "Газель" и отвезти документы.

У Тани, высокой и статной блондинки, по математике 7 баллов, она на третьем месте по успеваемости в классе. В сентябре девушка начнет осваивать профессию бухгалтера в Полоцком аграрно-экономическом колледже, а пока на лето уезжает в семью в Италию. В интернате будут продолжать жить и учиться трое ее братьев.

- Воспитанники могут выбирать колледж по всей Витебской области, а лицей
(бывшее ПТУ. – TUT.BY) на территории района, откуда они к нам поступили. Так как чаще всего за ребенком закреплено жилье и имущество там, где живут его родители. Если такого жилья нет, то дети вне очереди стоят на учете по улучшению жилищных условий тоже в своем районе, - рассказывает Татьяна Урад.

По мнению Александра Акуленко, именно то, что дети после получения профессии могут вернуться к неблагополучным родителям, стоит изменить в работе с сиротами. Ведь воспитанник снова может попасть в среду, из которой его забрали, и начать вести асоциальный образ жизни. Но это один из печальных вариантов развития событий. А пока в конце августа подростки получат комплект одежды на 780 тысяч рублей и разъедутся по общежитиям учебных заведений. Там их обеспечат трехразовым питанием, стипендией и каждый квартал пособием на покупку одежды и обуви.

…Вечером девятиклассники по-прежнему гуляют по школьной территории с лентами выпускников. Пожалуй, это единственное, что еще напоминает о празднике. Скоро ужин – рыба, картофель и малосольные огурцы. Затем снова прогулка до отбоя. Ребята почистят зубы, помоют ноги и к 22.00 будут в постели, которая пока еще их дом.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970