В последнюю весеннюю неделю мы узнали о том, что США сняли санкции с компании "Белтехэкспорт", чуть позже – с "БелОМО", а к концу недели для кого-то радостные, для кого-то грустные вести пришли из ЕС. Санкции сняли с компаний "Аквадив" и "Спорт-пари", а также с бывшего заместителя главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Анны Шадриной. КГБ заявил о предотвращении нескольких терактов со стороны анархистов, а наша страна стала лидером по количеству спама. Минск принимал саммит глав правительств стран СНГ, а столичные власти отказались от идеи перенести автовокзал "Московский" к станции метро "Уручье". 
 
О чем писали и что снимали журналисты TUT.BY? Узнаем из традиционного дайджеста.
 
Беларусь сегодня является мировым лидером по количеству выдаваемых на душу населения шенгенских виз. В то же время наша страна - единственная среди стран - участниц Восточного партнерства, которая ни на шаг не продвинулась в обсуждении вопроса об упрощении визового режима с Европейским союзом. "Cитуация парадоксальная", - коротко констатировал эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев во время дискуссии, которая недавно прошла в Минске. Почему сложилась такая ситуация и что ее может изменить? Разбиралась Екатерина Синюк.
 

Менее чем через год в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею. Сотрудники столичной милиции усиленно изучают английский язык. На днях стало известно, что белорусская железная дорога планирует организовать курсы обучения английскому для дикторов, билетных кассиров, работников справочных бюро, носильщиков. Мы решили провести эксперимент и на практике проверить, каков уровень знания иностранного языка сейчас. Маршрут: железнодорожный вокзал - Центральный автовокзал - отель "Минск" - отель "Европа" - гостиница "Юбилейная".
 
Что у нас получилось, смотрите в сюжете.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (46.61 МБ)
 

На этот раз мобильные корреспонденты TUT.BY обратились к стражам порядка на железнодорожном вокзале с двумя простыми вопросами: как пройти в метро и в ближайший банк. Маленькая деталь: вопрос был озвучен по-английски.
 
Большинство сотрудников внутренних органов тактично отказались от общения с "иностранцем", один из них сослался на знание немецкого и непонимание английского, а сотрудник ОМОНа все же предпринял попытку выяснить у собеседника, чем он может помочь. Правда, при этом расспрашивал и о гражданстве и документах. Примечательно, что никто из сотрудников в форме так и не смог ответить, как пройти к метро.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.89 МБ)





Олег Воробьев - один из немногих белорусских архитекторов, добившихся успеха не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня у него есть звание заслуженного архитектора Беларуси, коммерческая компания, офис в Майами и архитектурные заказы в других странах и в Беларуси. Последним громким зданием оказался офис Белорусской калийной компании в Минске, часть которого выполнена в виде кристалла калийной соли. Кроме того, Воробьев со своим немецким коллегой - автор комплекса зданий Международного образовательного центра, что на проспекте Газеты "Правда". Что думает Олег Воробьев о современной белорусской архитектуре, от каких ошибок предостерегает молодежь? TUT.BY побывал на его лекции. Некоторые любопытные выдержки из выступления архитектора - в материале Снежаны Инанец.
 

В 1992 году маленьких Володю и Колю Климовых забрали в детский дом, лишив мать родительских прав. Отца мальчики никогда не знали - в свидетельстве о рождении его данные записаны только со слов матери. Как только братьев забрали в детдом, за ними закрепили трехкомнатную квартиру, в которой они раньше жили. Это значит, что пока оба не станут совершеннолетними, это жилье - их, а дальше они могут делать с ним что угодно: продавать, менять или продолжать в нем жить. Но вдруг выяснилось, что квартиру забрали, пока они были еще в детдоме, и вот уже 11 лет опекун и два брата судятся с местными властями. Читайте подробности в материале Екатерины Синюк.
 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Один детский лагерь заброшен, в другом - действующий теннисный корт, бассейн и новая посудомоечная машина за 100 млн рублей. Пожалуй, лучше всего заметен контраст среди детских лагерей возле деревни Волма Смолевичского района. Здесь рядышком их шесть, два из них не работают. Корреспонденты TUT.BY прошлись по некоторым из них, оценили подготовку к оздоровительному сезону и убедились в том, насколько в нашей реальности все компенсируется.
 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

С каждым годом в нашей стране увеличивается количество трансплантаций. Специалисты в области здравоохранения называют это большим достижением. Отношение же простых людей и даже медиков к пересадке органов неоднозначное. Мы не хотим быть "разобранными на части" и опасаемся, что это может произойти с родственниками. "А вдруг зачислят в мертвецы раньше времени? Может, человека можно было спасти? Боролись ли медики до конца за жизнь пациента?" Координатор службы трансплантологии в глазах общества порой - потрошитель, и даже коллеги в небольших районных больницах называют такого специалиста "черным вороном".

Но для других людей трансплантолог - спаситель. И после смерти человека, который подарит свой орган, другой пациент надеется на спасение своей жизни.

Развеять мифы о заборе органов, а также поставить себя на место того, кто нуждается в пересадке, взялась журналист TUT.BY Марина Воробей.
 

День курорта на Нарочи и Браславских озерах массовыми гуляньями пока не отмечают, в то время как наши соседи в Друскининкае не сразу могут вспомнить, в каком году появилась традиция праздновать этот день в последние выходные мая. Корреспонденты TUT.BY открыли летний сезон на известном литовском курорте и зафиксировали самые необычные моменты торжества. 
 

К концу 1990-х Друскининкай, курорт, ставший известным еще во времена Российской империи и укрепивший свою славу в статусе всесоюзной здравницы, пришел в полное запустение. Туристы кончились с развалом Союза, и хозяйство на глазах приходило в упадок. Как удалось его реанимировать, переформатировать, привлечь многомиллионные инвестиции, а за ними и туристов, журналисту портала TUT.BY Ольге Лойко рассказал Ричардас Малинаускас, некогда успешный предприниматель, а вот уже 13 лет - мэр Друскининкая. 
 

Пять лет назад пчеловод Сергей Селях в деревне Гайна Логойского района организовал необычный бизнес - экскурсии на пасеку. И если сначала к нему приезжала одна группа туристов в неделю, то сейчас максимальное количество посетителей - до 200 человек в день. О том, как создать бизнес в деревне и не прогадать, - в материале журналиста TUT.BY Натальи Костюкевич.
 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Гитарист известной американской панк-рок-группы The Offspring Кевин "Нудлз" Вассерман ответил на вопросы пользователей TUT.BY накануне концерта в Минске. Он рассказал о том, что Минск оказался более зеленым городом, чем он ожидал, сказал о том, что никогда не слышал о черных списках белорусских музыкантов. А еще через пару лет The Offspring ожидает на своих концертах семьи в трех поколениях: пока же приходят подростки с родителями.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (93.80 МБ)


caricatura.ru
caricatura.ru
 
Телеканал СТВ снял продолжение истории о "подставной" актрисе в программе "Добро пожаловаться". Алена Пелипас, менеджер которой до этого заявлял, что девушка сыграла в программе роль - она актриса, на этот раз призналась: "Это была реконструкция моей давней истории, это все было на самом деле. Просто хотелось донести сейчас до людей, потому что не все знают, что вреден солярий". Александр, оказалось, ее парень, который после гнусных комментариев на форуме таким странным образом решил Алену защитить. TUT.BY решил узнать подробнее, часто ли на белорусском телевидении встречаются выдуманные истории и как к этому сейчас относиться зрителям.

Самые популярные материалы недели на TUT.BY… 

28.05.2013 
166611
31.05.2013 
112990
29.05.2013 
111363
30.05.2013 
109547
31.05.2013 
107208
30.05.2013 
85956
29.05.2013 
82319
30.05.2013 
78766
27.05.2013 
77697
31.05.2013 
75010

… самые обсуждаемые…

30.05.2013
769
28.05.2013
727
26.05.2013
722
30.05.2013
682
27.05.2013
666
28.05.2013
616
31.05.2013
604
30.05.2013
598
30.05.2013
531
31.05.2013
498

…и самое популярное видео

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-52%
-22%
-20%
-30%
-20%
-50%
-50%
-40%