Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусская студия анимационных фильмов приступила к производству первого мультсериала для взрослых — "Нестерка". Кинорежиссеру Игорю Волчеку пришла в голову идея сделать Нестерку героем рисованного мультика длиною в 8 серий. Драматург Дмитрий Якутович идею поддержал и взялся написать сценарий мультсериала. По мотивам белорусских народных сказок и легенд он создал полную юмора историю о приключениях балагура Нестерки и его верных друзей.

Например, в "пилотной" серии мультфильма речь пойдет о том, как Нестерка клад нашел. Нескладный нищий крестьянин, он всю жизнь мечтал о богатстве, и вот наконец приходит к нему Она (фея или богиня), словом, Нечто. В руках у нее — рог изобилия, и обещает она Нестерке, что сделает его богатым. Подарила мужичку кусок глины и растворилась, как дымок, мираж и видение. А Нестерка из глины свистульки сделал, вазочки, игрушки, украшения всякие и поехал на базар их продавать. Вот вкратце сюжет первой серии. Самое удивительное, история нашего Нестерки заинтриговала российских продюсеров, и они вызвались поддержать деньгами создание нового белорусского мультсериала.

Игорь Волчек сетует, что мощности нашей студии маленькие, что только в мае они смогут закончить первую серию мультфильма. Прежде всего сегодня на студии катастрофически не хватает аниматоров, они в большинстве своем уехали работать в Польшу. И там выполняют американские заказы, рисуют бесконечное множество русалочек, микки маусов, томов и джерри. Получается, Нестерку рисовать в Минске некому, и г-н Волчек настаивает на том, что просто необходимо возобновлять курс аниматоров в Академии искусств. Иначе анимационная отрасль умрет. Белорусские аниматоры во всем мире признаются профессионалами высокого уровня. Недавно американцы предложили нашей студии огромный заказ на выполнение анимационных работ. Увы, мы вынуждены были отказаться от крупных денег и заказа все по той же причине: нет аниматоров. Разъехались все, только и остается разводить руками.

Приключения мультяшного Нестерки обещают стать ярким фольклорным зрелищем в истории отечественной анимации. Пусть бы не последним.

Виктория ПОПОВА

Советская Белоруссия
,