Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура Беларуси и другие правоохранительные органы в 2003 году заметно активизировали борьбу со взяточничеством и преступлениями против интересов службы. Об этом 20 января Александру Лукашенко доложил генеральный прокурор Виктор Шейман, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Виктор Шейман проинформировал белорусского лидера о том, что в 2003 году фактов взяточничества выявлено на 20% больше, чем в 2002 году. 597 лиц, совершивших это преступление, привлечены к уголовной ответственности.

При расследовании уголовных дел данной категории особый акцент делался на возмещение материального ущерба, причиненного государству, отметил Виктор Шейман. Только по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора Минского тракторного завода Михаила Леонова судом взыскано с обвиняемого 23,5 млрд. рублей.

Существенная работа проводится также по пресечению взяточничества и злоупотребления служебным положением среди работников милиции, таможенной службы, прокуратуры и судов. Так, к длительным срокам лишения свободы приговорены бывшие заместитель председателя суда Советского района г. Минска Геннадий Дашук, первый заместитель начальника Мозырьского ГРОВД Валентин Корж, начальник ОБЭП Сергей Самсонов и другие.

Президент подчеркнул, что на Прокуратуре лежит ответственность за слаженную работу всех звеньев правоохранительной системы по эффективной реализации антикоррупционной политики государства. Необходимо своевременно устранять предпосылки и условия, способствующие взяточничеству. Следует так регламентировать работу чиновников всех уровней, чтобы их деятельность стала прозрачной, открытой и понятной обществу, подчеркнул Александр Лукашенко.