Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Недавно TUT.BY сообщал о гомельчанине Кирилле Карпенко, который случайно нашел в ампуле со стерильным препаратом для внутривенных и внутримышечных инъекций… насекомое. На инцидент сразу отреагировало руководство Борисовского завода медицинских препаратов, где изготавливались ампулы с лекарством, и Министерство здравоохранения. Правда, результатами проверок, которые прошли после этого на заводе, специалисты делятся со СМИ неохотно. На днях представители Минздрава все же признали: факт нарушения действительно был.


Напомним, в апреле TUT.BY рассказал о находке нашего читателя в ампуле со стерильным порошком "Цефтазидим". Непонятным образом внутри оказалось маленькое насекомое. Тогда руководство завода только пообещало разобраться в ситуации. Редакцией портала был направлен и официальный запрос в Минздрав, однако в установленные сроки мы так и не дождались ответа. Как оказалось, это объясняется тем, что проверка по инциденту проходит до сих пор.

- Разбираемся, разбираемся, - заверил корреспондента TUT.BY заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук. - Пока мы не рассмотрели до конца ситуацию. Факт имел место. Мы это не отрицаем. Однако это служебная информация, и я не могу ее сейчас озвучивать.

- Была ли все-таки снята с продажи данная партия препарата?

- Да, партия была снята с реализации. Факт, конечно, вопиющий, но до конца мы еще это не расследовали. Условно говоря: жук-то не наш. Мне самому интересно, как он туда попал.



К слову, через неделю после публикации материала TUT.BY получил официальный ответ Борисовского завода медпрепаратов за подписью генерального директора предприятия Александра Фандо. Позиция завода принципиальна: насекомое во флакон попасть просто не могло:

"По факту обращения <…> была создана рабочая комиссия, которая провела анализ документации и условий технологического процесса фасования стерильных антибиотиков во флаконы.

Процесс фасования Цефтазидима, порошка для приготовления раствора для инъекций 1,0г серии 041212, во флаконы осуществлялся в условиях чистых помещений с соблюдением всех технологических норм и требований к помещениям, оборудованию и персоналу, обуславливающих стерильность лекарственного средства.

Все контролируемые параметры технологического процесса соблюдались, контроль качества первичной упаковки, исходного сырья, готовой продукции проводился в соответствии с требованиями ТНПА.

Проведены повторные испытания данной серии препарата. Цефтазидим, порошок для приготовления раствора для инъекций 1,0г серии 041212 во флаконах №10, по всем показателям соответствует требованиям документации.

По факту проведения служебного расследования комиссия считает, что технологический процесс производства полностью исключает попадание посторонних включений во флакон".
-10%
-30%
-35%
-30%
-20%
-10%
-20%
-40%
-25%
-10%