/

В Международный день защиты детей TUT.BY узнал у известных белорусов, какими они были в детстве и о чем мечтали.

Владимир Орлов, писатель


В раннем детстве у Владимира Орлова была весьма необычная мечта. В три с половиной года он хотел стать девочкой.

"Я даже был трансвеститом, потому что завязывал платок на голову. Хотел быть похожим на Людочку, дочку соседей. Но эта мечта осталась в далеком детстве, как и элементы трансвестизма. Больше рецидива не было", - смеясь рассказывает писатель.

После этого Владимир хотел стать водолазом, позже - патологоанатомом. Не совсем понимая, чем занимается и что делает патологоанатом. Орлов вспоминает историю:

"У нас был сосед дядя Женя, который работал патологоанатомом. Сосед дружил со мной, играл. И от него всегда пахло очень приятным парфюмом. И я думал, что патологоанатомы работают там, где делают этот парфюм. Потом я хотел стать шпионом, а в школьные годы - журналистом",
- продолжает писатель.

У родителей Орлова была совсем другая мечта. Они хотели, чтобы сын стал хирургом. Но наперекор воле родителей Владимир поступил на исторический факультет БГУ, после чего работал журналистом и стал писателем. Владимир Орлов даже написал рассказ, о чем он мечтал в детстве, который называется "Я марыў стаць шпіёнам".

Съеденная монета с портретом Жигимонта Августа и Погоней привела на исторический факультет

"Я рос непослушным мальчиком и часто лазил по чужим садам, где яблоки, как всегда, вкуснее, чем в своем саду. Лазил по полоцким храмам, которые были заброшенными. Во время таких походов я часто срывался с высоты, падал и ломал руку. За всю историю у меня было 10 переломов. Потом я научился преимущественно правую руку ломать и это было выгодно - не нужно было контрольные писать. И тогда меня называли Брат - костяная рука, потому что я ходил постоянно с гипсом. Моему папе, который был суровой профессии - прокурором Полоцка, однажды все это надоело, и он сказал, что вылечит меня. На протяжении недели отец давал мне по вечерам невкусный порошочек, который я запивал чаем. Так прошла неделя. В субботу я сел раскладывать свою нумизматическую коллекцию. Была среди них любимая монета с портретом Жигимонта Августа, нашего великого князя, на аверсе и с Погоней на реверсе. Я, конечно, тогда еще не знал, что такое Великое княжество литовское, что такое Погоня. Мне просто нравился портрет и рыцарь на коне с мечом над головой. После того, как я перебрал всю коллекцию, с ужасом понял, что любимая монета пропала. После моря пролитых слез... Сам того не зная, я эту монету съел. Оказывается, один полоцкий доктор сказал моему отцу, что у мальчика хрупкие кости и очень много переломов из-за того, что в организме не хватает меди. Так папа взял напильник и сделал мне "лекарство". После того случая я действительно ничего не ломал. Но думаю, не столько медь мне помогла, сколько Жигимонт Август, который был не только выдающимся политиком, но и рыцарем и сильным человеком, а еще Погоня мне помогла. Я считаю, что эта съеденная монета в виде порошочка не просто вошла в мою кровь и плоть, а спрограммировала мою дальнейшую жизнь и привела меня на исторический факультет БГУ" , - продолжил Орлов.


Анна Хитрик, актриса Купаловского театра, солист группы "Sounduk"

Фото с сайта kino-teatr.ru

Белорусская актриса и певица не раз рассказывала в СМИ о своих детских желаниях. Она мечтала стать Пьеро, котиком, парикмахером и официанткой. Вспоминая о детстве и детской мечте, артистка решила показать читателям TUT.BY эксклюзивное письмо из детства, которое нигде ранее не публиковалось, но однажды было зачитано на первом концерте группы "Sounduk". Сбылась ли мечта маленькой Ани, судить вам.





Сергей Дубков
, заместитель председателя правления Национального банка

Фото из личного архива Дубкова

"Вспоминая изречение про велосипед и машину "Бентли", можно сказать, что если сейчас ты счастливый человек, а в детстве был несчастлив, то ты все равно был несчастлив и это не изменить", - говорит Дубков.

Сергей Витальевич рассказал, что его детство благодаря родителям можно с уверенностью назвать счастливым. Родители учили мальчика познавать мир, много путешествовали всей семьей.

Фото из личного архива Дубкова

"Когда отца направили в длительную зарубежную командировку, мы поехали туда все вместе. После возвращения путешествовали на машине по всей Прибалтике, на Черное и Азовское моря. Были там, где воевали и служили родители моих родителей, встречались с их друзьями. Родители научили меня знать и любить историю свой страны, своей семьи, с уважением относиться к каждому члену нашей семьи.

Нельзя сказать, что я хотел быть археологом или географом. Мне хотелось быть искателем или исследователем. Сначала я получил музыкальное, потом математическое, а потом и экономическое образование. Работаю в Национальном банке Республики Беларусь. А детское увлечение осталось со мной. Поэтому работа в Совете по развитию музейной деятельности в Национальном банке, в котором я председательствую, а также работа в традиционной международной нумизматической конференции, которые проводит Национальный банк, позволяют реализовать детские мечты. Сейчас я сам отец и муж и стараюсь, чтобы у моих детей было счастливое детство",
- продолжил Сергей Дубков.


Сергей Чалый, экономист, аналитик, автор и ведущий программы "Экономика на пальцах"


"С раннего детства начал интересоваться изучением окружающего мира. Читать я научился рано. Родителям было лень читать мне книги и они меня научили, чтобы я сам это делал.

Фото из личного архива Чалого

В книжках недостатка у меня не было и опытным путем родители установили, что книги про живую природу меня не очень интересуют, напротив - все связанное с науками о неживой природе проглатывалось моментально. В 1970-е еще не пропала свежесть и прелесть космических исследований. На меня большое впечатление произвел полет "Аполлон-Союз" (программа совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля "Союз-19" и американского космического корабля "Аполлон". - 
TUT.BY), но, как ни странно, я не хотел стать космонавтом, хотел стать астрономом, - говорит Сергей.


А каким было ваше детство? Часто ли вы его вспоминаете? Храните ли детские фотографии? Расскажите об этом на форуме.
-20%
-20%
-7%
-20%
-20%
-10%
-40%