Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московский центр Госсанэпиднадзора обнаружил следы ртути в 87 мягких игрушках "Дед Мороз" и "Сердце" с маркировкой "Красный восторг" и "Ананас-Тойс", передает ИТАР-ТАСС.

Всего было проверено 786 изделий, из них в 21 зафиксировано содержание паров ртути, превышающее предельно допустимую концентрацию. Ранее пары ртути были обнаружены в 66 игрушках, а в двух содержались ртутные шарики.

Реализация игрушек осуществлялась через склад "Ананас-Тойс", расположенный в подвале Московского техникума космического приборостроения в Волховском переулке.

Как сообщили в санэпиднадзоре, пары ртути обнаружены не только в помещениях склада, но и техникума, расположенного над ним. Кроме того, санитарные условия на складе не отвечают гигиеническим требованиям. Предельно допустимая концентрация паров ртути на нем оказалась превышена в 3-15 раз.

Центр Госсанэпиднадзора столицы обратился к москвичам с просьбой сдать на исследование игрушки с маркировкой фирм "Красный восторг" и "Ананас-Тойс", которые могут быть загрязнены ртутью. Об этом сообщил в среду главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

В центре Госсанэпиднадзора Москвы по данному вопросу открыта "горячая линия" - по телефону 287-18-09.

По оценке специалистов, в настоящее время на руках у москвичей может находиться около 2000 тысяч игрушек с такой маркировкой. "Ситуация осложняется тем, что данные игрушки реализовывались с помощью 52 различных фирм-посредников и поэтому могли быть проданы практически в любой точке Москвы", - подчеркнул Филатов.

При обнаружении игрушек с маркировкой фирм "Красный восторг" и "Ананас-Тойс" их "необходимо упаковать в целлофановый пакет" и доставить в ближайший центр Госсанэпиднадзора. Специалисты проведут анализ на наличие ртути. Если ее обнаружат, игрушки утилизируют, а в квартирах покупателей проведут демеркуризацию.

В природоохранной прокуратуре Москвы сообщили, что результаты проверки санэпиднадзора будут приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения ртути в игрушках.

По распоряжению санитарных врачей Москвы работа склада и реализация игрушек в торговой сети приостановлена. Расследование по данному делу продолжается, в Москве проводится проверка игрушек, поступающих от населения и торговых организаций.
,