Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В октябре прошлого года, когда его арестовали, основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский перестал быть совладельцем группы МЕНАТЕП - держателя 60,5% акций ЮКОСа. Напомним, Ходорковского арестовали 25 октября прошлого года. Его адвокат Антон Дрель сообщил "Независимой газете", что "Ходорковский не является акционером группы МЕНАТЕП с 20 октября прошлого года. Я видел документ, из которого следует, что он не акционер. В настоящее время эти документы находятся в суде", - сказал Антон Дрель.

Газета, которая сообщает об этом, не называет нынешний состав акционеров и то, от чего именно избавился Ходорковский, который лично владел 9% менатеповских акций и являлся бенефициаром (фактически владельцем) еще 50%.

Некоторые аналитики говорят, что, скорее всего, выход Ходорковского из МЕНАТЕПа - это формальность и он по-прежнему контролирует свой нефтяной бизнес. Но в случае если пакет был реально продан, то это может серьезно осложнить развод ЮКОСа и "Сибнефти", совет директоров которой вчера решал вопрос о назначении даты внеочередного собрания акционеров, полагает издание.

Напомним, впервые о том, что Михаил Ходорковский перестал быть акционером МЕНАТЕПа, он сам объявил в прошлый четверг на заседании Мосгорсуда. "Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею, никаких преступлений не совершал", - заявил бывший глава ЮКОСа. В подтверждение его слова адвокаты продемонстрировали выписку из реестра акционеров группы МЕНАТЕП.

Через некоторое время после ареста появилась информация, что акциями Ходорковского управляет Леонид Невзлин, однако сам он ее официально так и не подтвердил. "Контрольный пакет, 50% акций МЕНАТЕПа, управлялся через специальный траст. Его бенефициаром до ареста был именно Ходорковский, фактически он являлся владельцем этого траста. Думаю, что он не продал свой пакет, а просто в МЕНАТЕПе могли юридически переоформить этот траст - и в октябре действительно была информация, что бенефициаром назначен Невзлин", - поясняет аналитик компании "Никойл" Лев Сныков.
,