Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главная военная прокуратура намерена в ближайшее время допросить в рамках уголовного дела о замерзших и госпитализированных новобранцах начальника Главного мобилизационно-организационного управления (ГМУ) Минобороны РФ, генерал-полковника Василия Смирнова. Об этом сообщил "Интерфаксу" в субботу источник, близкий к следствию.

"Следователи ГВП намерены получить пояснения от высокопоставленного должностного лица, который отвечает за организацию набора призыва и доставки в воинские части призывников в системе Вооруженных сил", - отметил собеседник "Интерфакса".

Число подозреваемых увеличится, заявил главный военный прокурор

Главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что в рамках расследования допрошено более 250 человек, включая руководство Генштаба Вооруженных сил, Главного штаба ФПС, командование Сибирского и Дальневосточного военных округов, другие должностные лица и сами призывники. "В рамках расследования допрошено 22 военнослужащих, имеющих воинское звание генерал", - сказал Савенков.

Он сообщил, что пока в уголовном деле только один человек фигурирует как подозреваемый. "Это офицер, сопровождавший призывников", - сказал главный военный прокурор РФ, не став уточнять, в каком из силовых ведомств служит подозреваемый. При этом Савенков заявил, что число подозреваемых увеличится.

"Я абсолютно в этом уверен, поскольку даже из небольшого анализа видно, что многие должностные лица не до конца исполнили свой воинский долг и в зависимости от степени их вины и связи со смертью Березина, будут приняты решения о характере преследования - либо уголовного, либо административного, либо дисциплинарного", - сказал Савенков.

"Каких-либо неясностей в обстоятельствах события на сегодняшний день не существует", - сказал главный военный прокурор РФ, отметив, что расследование уголовного дела будет завершено в январе, после того, как закончатся необходимые медицинские исследования.

Свое расследование ведет погранслужба ФСБ

Для служебного расследования инцидента с заболеванием пневмонией большой группы призывников-пограничников и смерти одного из них в Магаданской области в Северо-восточное погрануправление вылетел первый заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России генерал- полковник Мансур Валиев. Об этом "Интерфаксу" в субботу сообщил заместитель начальника Центра общественных связей ФСБ полковник Вадим Шибаев.

Он сказал, что замглавы погранслужбы заслушивает доклады рабочих групп по расследованию инцидента в штабе Северо- восточного погрануправления в Петропавловске-Камчатском и уже в субботу Валиев вылетит в Магадан.

В больницах остаются 38 призывников

По состоянию на субботу, в больницах остаются 38 призывников-пограничников, которых госпитализировали с диагнозом - пневмония. Из них 15 человек находятся в медучреждениях Магадана.

Состояние четырех военнослужащих медики оценивали как тяжелое. Троих переправили в госпиталь Петропавловска-Камчатского, один был помещен в центральный пограничный госпиталь в подмосковном Голицыно.

Ссылаясь на данные медиков, замначальника ЦОС ФСБ сообщил, что сейчас военнослужащие идут на поправку и угрозы для их жизни нет. "Всем госпитализированным была предоставлена возможность бесплатно позвонить родственникам и друзьям", - сказал Шибаев.

Накануне он сообщил "Интерфаксу", что медицинская комиссия определит степень годности заболевших к воинской службе. "По каждому случаю с учетом причин и обстоятельств будет принято экспертное заключение, которое определит степень годности к военной службе", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что комплекс реабилитационных мероприятий и медицинское освидетельствование военнослужащих проведут в соответствии с распоряжением руководителя погранслужбы ФСБ России Владимира Проничева.

Погибший призывник отличался отменным здоровьем

В пятницу главный военный прокурор РФ Александр Савенков сказал, что органы прокуратуры расследуют уголовное дело по факту халатности, повлекшей смерть призывника-пограничника Владимира Березина и заболевание большой группы военнослужащих респираторной инфекцией.

Как сообщил газете "Русский Курьер" военный комиссар Люберецкого района Алексей Светленко, призывник Владимир Березин прошел четыре медкомиссии и по состоянию здоровья мог служить хоть в спецназе. Однако болезнь подкосила и такого более-менее здорового новобранца.

Считается, что пневмония длится 21 день. После этого человек либо умирает, либо выздоравливает. Из этого можно сделать вывод, в какие дни и на морозе какого аэродрома могло начаться заболевание. Если же внимательно присмотреться к хронологии событий, то сразу станет ясно, что длительное время факт массового заболевания призывников пытались скрыть от общественности, отмечает 'Русский курьер'.

Призваны ребята были 3 декабря прошлого года, через сутки их самолетом отправили на Дальний Восток. Первые больные были госпитализированы 24 декабря. Владимир Березин умер 2 января 2004 года. По словам Люберецкого городского военного комиссара, 7 января несостоявшегося пограничника уже похоронили на кладбище родной Малаховки.

И лишь 12 января Главной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания новобранцев на основании сигнала из прокуратуры Дальневосточного военного округа.