Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Цивилизованный значит образованный. А образованный в смысле финансовом это, прежде всего, тот, кто видит выгоду. Наверняка именно в выгоде и кроется секрет того, почему кредитные карты за последний десяток лет стали считаться самым цивилизованным в мире способом многократных заимствований. Ведь нынче другие времена - в которые одалживать совсем незазорно, и другие нравы - когда жить от зарплаты до зарплаты, во всём себе отказывая, – как-то не по-европейски.
 
По-европейски, это, конечно, относительно. В США на одного человека приходится 4,2 кредитные карты, в Великобритании – 1,1, в Японии – 2,4. В Беларуси и той же России показатель на уровне 0,1. Из ближайших соседей опережают нас по внедрению кредиток и уже не первый год – поляки. Причем рывок был резким: в 2000-ом в Польше насчитали чуть более 300 тысяч кредитных карт, к 2011-му уже более 7 миллионов. Всего за два года с 2007 по 2009 годы оборот по кредитным картам поляков увеличился почти в 2 раза: с 8,9 до 15 млрд. злотых, а к 2013 году эта цифра значительно возросла. Похвальная любовь к новшествам – белорусы-то в омут с головой бросаться не привыкли. А вот какие в этом плюсы и минусы – стоит ещё разобраться. Да хотя бы на примере соседней Польши.
 
Конечно, кредитные карты обладают рядом преимуществ перед наличными деньгами, - рассказывает Ольга Комаровская, которая вот уже пятый год учится в польском коммерческом ВУЗе. "Их не нужно декларировать при пересечении границы, не нужно всё время искать мест обмена валюты, потому что конвертация по карте автоматическая. Расплатиться кредитками можно практически за любой товар или услугу: от счёта в гостинице и ресторане до авиабилета или аренды авто. Это удобно, потому что не нужно носить с собой наличные, нет повода переживать о том, что деньги могут украсть, т.к. карта тут же блокируется. Да и, в конце концов, не нужно бегать от магазина к банкомату, чтобы снять ещё наличных.

Конечно, кредитка удобна в первую очередь для тех, кто имеет постоянный, но не очень большой заработок. Именно для таких людей, адекватно оценивающих собственный доход, американцы в своё время придумали грейс-период. Попросту - период льготного кредитования, по которому пользоваться деньгами с кредитной карты можно, не выплачивая никаких процентов.
 
"В польских банках, по примеру европейских, – продолжает Ольга, - грейс-период в среднем составляет от 50 до 60 дней. Т.е., у меня есть лимит по кредитке и я могу потратить часть суммы или всю, но если успею вернуть её на карту за 50 или 60 дней, то процентов за пользование деньгами банк мне не начислит. Таким образом, многие поляки приобретают всё – от хлеба и сыра до телевизора. Ведь фактически - это многократный беспроцентный займ. С помощью своей кредитки периодически я оплачиваю аренду за жильё, телефон, взнос за машину и многое другое. Просто через интернет, не выходя из дома. Подвох здесь, скорее, в том, что при оформлении карты нужна справка о доходах.

И вот загвоздка. Оказывается, проблема бюрократии свойственна совсем не только странам восточнее ЕС. Тем более интересно это на фоне того, что единственный банк, предоставляющий сегодня в Беларуси услугу грейс-периода до 50 дней - МТБанк - при выдаче кредитной карты справки о доходах не требует. Это плюс в копилку белорусов.
 
Понятно, что пользоваться кредиткой можно много лет, а каждый раз оформлять тонну документов на кредит наличными в одном или разных банках тяжело и физически, и морально. Создан этот кредитный инструмент главным образом для безналичных платежей. Поэтому и грейс-период действует только на операции по оплате товаров и услуг картой, но не распространяется на операции по снятию наличности. То есть тем, кто рассчитывает вернуть долг банку и не платить проценты, нужно помнить, что все оплаты необходимо производить непосредственно картой. А если понадобятся наличные, то на сумму снятых через банкомат денег будут начислены проценты по кредиту, а также комиссия за снятие наличных. Тем не менее, у некоторых поляков и спустя годы остаются вопросы, почему снятие с кредитки наличных обходится значительно дороже, чем использовать ее для безналичных расчетов. В результате нескольких исследований польские специалисты сделали вывод: зачастую поляки просто не читают договоры с банком и, как следствие, не умеют грамотно использовать свои кредитки.
 
"Заводить кредитку имеет смысл тогда, когда вы собираетесь ею пользоваться – констатирует студентка Ольга. Ведь достаточно один раз разобраться и она станет способом не потерь, а сбережений. Сегодня практически любой польский банк предлагает льготы за пользование своей кредитной картой. Это скидки до 30% в магазинах, ресторанах, СТО и т.д. Недавно один банк заключил договор с Варшавской транспортной администрацией. Теперь при оплате проездного на 30 дней их картой я получаю его на 10% дешевле. Если куплю билет на 90 дней, он обойдётся мне на 20% дешевле. Распространены в Польше и кобрендинговые карты: это когда банк заключает договор с сетью магазинов или иных организаций сферы обслуживания – неважно. Расплачиваетесь там этой картой и получаете баллы, за которые всегда можно что-то купить.

Удивительное рядом - как раз об этом случае. Потому что белорусский, пусть и "первопроходческий" опыт в этом контексте не просто не уступает, а даже больше. Помимо тех же самых скидок до 30% в крупнейших предприятиях торговли и сервиса МТБанк предлагает белорусу любую из имеющихся кобрендиговых карт просто в подарок. А выбрать есть из чего: карта интернет-магазина бытовой техники или автоцентра или магазина детской одежды…. Всё это сулит неплохую выгоду человеку с самыми разными запросами и одновременно вселяет приятное ощущение, что белорусские банкиры не только учли, но и исправили многие ошибки коллег-соседей.
 
Кредитная карта всегда дешевле магазинного кредита, всегда безопаснее наличных в кармане и всегда спасительнее в критичных ситуациях, если вы западнее белорусских границ. Осталось только объяснить это белорусам, – подводит итоги Ольга.
 
И итоги эти вполне себе обнадёживающие. Семимильные шаги соседей по распространению и внедрению платёжных карт не первый раз сыграли Беларуси "на руку". Чего стоят одни дебетовые карты, которые лет 10 назад стали массовыми благодаря зарплатным проектам. Кто теперь предпочтёт идти в банкомат, имея на руках лёгкий кусочек пластика? Мир меняется, и кто знает, может, через пару лет мы так же легко сменим этот уже привычный "debit" на более цивилизованный "credit".

ЗАО "МТБанк", лиц. №13 от 22.12.2012, выдана Национальным Банком Республики Беларусь. УНП 100394906
-10%
-30%
-22%
-33%
-10%
-20%
-35%