107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  9. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  10. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  13. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  14. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  19. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  24. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  25. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


Фото: Максим Васько,

Мы провели один день с кандидатом биологических наук, доцентом, заведующим лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Игорем Михайловичем Гарановичем. Выяснили, чем же занимаются научные работники.


 

08.30: начало рабочего дня

Лаборатория интродукции древесных растений занимается введением в культуру иноземных растений. То есть растения привозят в Беларусь, высаживают у нас, исследуют, испытывают, насколько они устойчивы в наших условиях, и потом стараются размножить, сделать новые виды привычными для белорусов. Рабочий день Игоря Михайловича начинается в 08.30.
 
"Но я люблю прийти и к восьми, и к половине восьмого, утром, когда еще тишина в институте и можно, например, поработать над статьей. Люблю задержаться, особенно зимой, посидеть в кабинете в тишине. Не просто посидеть, а сделать какую-то кабинетную работу. Подумать над программой, ответить на письма, подготовить отчетные материалы. И в выходные с удовольствием прихожу. Могу экскурсию провести в выходной день".
 

 
"Наша флора относительно небогата в сравнении с тропиками, субтропиками, даже с дальневосточной флорой. У нас умеренный климат, среднерусская равнина. Поэтому во многих сферах деятельности мы не можем обойтись без интродуцентов. Было бы скучно, если бы нас окружали только ели, сосны. Леса у нас много, но нам хочется чего-то экзотического".
 
 
Сегодня рабочий день Игоря Михайловича начинается с проверки коллекции сирени. Нужно посмотреть на состояние кустов, отправить работников постричь газоны, убедиться, что все этикетки с названиями сортов на своих местах.
 
"Мы привыкли уже, считаем, что всюду в Беларуси есть сирень. А ведь это растение не наше, это средиземноморская флора. Ботанический сад давно занимается культурой сирени, и мы сейчас продолжаем, потому что высший этап интродукции (когда уже привлекли, изучили, показали, что красиво) – это этап селекции. Улучшить, получить что-то новое. У нас есть собственные сорта белорусской селекции: Константин Заслонов, Вера Хоружая, защитникам Бреста и другие. И мировая селекция представлена, конечно. Всего около 200 сортов сирени обыкновенной".
 

 

 
"Сотрудники Ботанического сада – это и обычные рабочие, и многочисленные специалисты с высшим образованием, кандидаты и доктора наук. Но на рабочем месте отличить их друг от друга получается не всегда: любой может при необходимости взять лопату, пилу, газонокосилку и пойти "в поля".
 
С сиренью все в порядке, поэтому Игорь Михайлович отправляется дальше – смотреть состояние яблоневой аллеи. Деревья стареют, всем аллеям уже больше 80 лет, поэтому их потихоньку реконструируют, высаживают молодую смену. Нужно проследить, чтобы молодые растения были политы и подвязаны. Кстати, иноземные деревья в наших условиях живут меньше, чем у себя на родине. Дерево, которое росло бы 300 лет, у нас состарится за 70.
 

 
 
По дороге встречаем белку, но Игорь Михайлович встрече не рад. Для Ботсада белки – обычные паразиты, они объедают плоды и семена, которые нужны ученым. Новые растения в сад либо привозят из экспедиций или других ботанических садов, либо выращивают из семян. Каждое ботаническое учреждение в любой точке мира собирает семена всех растений, составляет список, и потом из этого каталога можно выбирать и заказывать семена. Что-то собранное в Минске могут посадить у нас же, что-то отправят коллегам за рубеж.
 

 
Игорь Михайлович по ходу решает хозяйственные вопросы: кто-то развернул скамейки – нужно вернуть их на место. Откуда-то доносится шум пилы – нужно позвонить, уточнить, кто и что распиливает.
 
"Любая работа в Ботсаду не может быть самовольной. Если мы убираем дерево, то только потому, что оно заболело или его вывернуло бурей, сломала стихия. И то мы должны его сфотографировать, пригласить специалиста Комитета природных ресурсов, комиссией решить это. Если аллею обновляем, то не нарушая общей планировки и так далее".
 

 

 
Утром посетителей в Ботаническом саду немного, основной наплыв после обеда и вечером. Именно из-за огромного количества людей дорожки замостили плиткой: их до последнего стремились оставить естественно утоптанными, но над прогуливающимися поднимались облака пыли. Признают сотрудники и то, что непросто поддерживать территорию в аккуратном состоянии. На 100 гектарах Ботанического приходится собирать не только упавшие веточки, но и мусор. Минчане любят поговорить об экологии, но пустую бутылку нет-нет да и бросят в кусты.
 

 

12.00–14.00: питомник


Около 12.00 Игорь Михайлович отправляется в питомник Ботсада. Туда легче ехать, чем идти: все-таки территория сада огромна, пешком не нагуляешься. Поэтому Игорь Михайлович ездит на велосипеде.
 

 
Питомник – это бизнес Ботанического сада. Игорь Михайлович следит, чтобы растения здесь были вовремя зачеренкованы, посажены, пересажены.
 
"Любой человек может что-то здесь купить. Но для нас важна внедренческая работа, поэтому мы охотно продаем лесхозам, малым городам, чтобы крупными партиями продать, ассортимент подобрать и тем самым повлиять на политику зеленого строительства в Беларуси. И мы гордимся, что нашими растениями озеленены целые города: например, Клецк, Шарковщина, Дзержинск, Щучин, в значительной степени Несвиж..."
 



 
"Я чувствую, что после наплыва посетителей растения устают. У нас же многие любят сфотографироваться, но не просто стать на фоне, а залезть в куст, и ребенка посадят на верхушку. Хочется более бережного отношения к коллекциям.
 
Вот, например, елочка, которую посетители очень любят гладить. С той стороны, где к дереву чаще всего прикасаются, ветки растут медленнее".
 

 
Раз уж мы проводим день со специалистом по деревьям, не можем не поинтересоваться, что же происходит с каштанами на центральных улицах Минска.
 
"Когда растение высажено в узкой полосочке газона, зажато асфальтом, то, конечно же, ему не хватает много чего: и питания, и влаги. Во-вторых, это сама атмосфера, воздух, выбросы транспорта. Сорбенты вносят, чтобы субстрат улучшить, поливают так: буром делают проколы в почве, чтобы вода попадала глубже, от болезней проводится обработка и т.д. Но в самых напряженных условиях это все равно полумеры, расти там деревьям просто невозможно. У нас ведь Привокзальная площадь когда-то была вся в липах, а теперь там липам просто места не осталось. Но я не считаю, что нужно драматизировать это. Есть город и есть природа. Мы рабы цивилизации: мы дышим не самым чистым воздухом, но хотим пользоваться горячей водой. Выход – чаще менять растения. На Западе такое красивое озеленение, потому что деревья растут в контейнерах и их своевременно меняют. Конечно, мы работаем над подбором более устойчивых растений. Но абсолютно устойчивых – их просто не бывает".
 
 

14.00–17.30: кабинетная работа

Во второй половине дня Игорь Михайлович работает в кабинете, пишет две научные статьи. Одна, например, для конференции в БГУ, посвященной вопросам ботаники, о коллекции боярышника. Еще идет работа над каталогом ботанических садов и крупных дендрариев Беларуси. К осени надеются издать справочник, по которому можно будет проверить, есть ли какое-то растение в белорусских научных коллекциях.
 
"Это результаты работы, научные данные, материалы, полученные раньше. Они уже обобщены, и можно сделать определенные выводы. Это, можно сказать, работа второго уровня. Компьютер нам важен, но ведь в компьютер нужно ввести материал откуда-то, надо его сначала получить, подойти к цветку, замерить его, посмотреть и так далее".
 
 
Зимой, между прочим, сотрудники Ботанического сада чистят и готовят к посеву семена, обрабатывают результаты, полученные в сезон.
 
А Игорь Михайлович в 17.30, в самом конце рабочего дня, готовит список дел для себя и своих сотрудников. Завтра в соответствии с этим списком он снова будет ходить и ездить по Ботсаду, решать научные и производственные вопросы. Встретите – передавайте привет от нас. 
-50%
-15%
-15%
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%