Ирина Михно, Анастасия Рогатко,

Памятны крыж у Курапатах. Фота: К.Лашкевіч, TUT.BY
Памятны крыж у Курапатах. Фота: К.Лашкевіч, TUT.BY
Активисты гражданской инициативы "За сохранение мемориала Куропаты" уже несколько дней подряд проводят первый этап большой толоки. Актуальная цель - очистить территорию, прилегающую к стройке "Бульбаш-холла": "Запущенность провоцирует вольный или невольный вандализм. Попытка строить здесь развлекательный центр - из этого же разряда", - считает Владимир Романовский, руководитель Минского отделения Международного общества "Мемориал"
 
Все участники толоки являются волонтерами и работают за идею, прежде всего они расчищают лес от мусора. Среди "мусора" тут находят и трупы животных, завернутые в покрывала, и следы выходов на шашлыки жителей прилегающих районов. В понедельник волонтеры выгоняли с территории мемориала Куропаты машину такси, пассажиры которой занимались сексом. "Водитель признался, что понятия не имел о том, что здесь место массовых захоронений. Когда мы наведем здесь порядок и установим плакаты, которые будут "кричать" об истории Куропат, есть шанс, что ситуация изменится. Наша цель - привести мемориал в состояние парка", - рассказывает Владимир Романовский. Он добавляет, что убрать 15 гектаров, на которых располагается место массовых захоронений, упорядочить только силами волонтеров трудно, но не делать ничего нельзя.
 
Утром в среду Владимир Романовский встречался с заместителем председателя Минского райисполкома Сергеем Шаблыко. Администрация Минского района высказала намерение содействовать в уборке Куропат - уже направлено письмо в Боровлянский лесхоз, толока будет обеспечена необходимым транспортом. "Это невероятный прогресс, - отмечает Романовский. - Мы очень рады, что Администрация Минского района начала с нами диалог и окажет такую помощь". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (22.80 МБ)
-10%
-20%
-40%
-10%
-20%
-10%
-5%
0072330