Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


/

Пять лет назад пчеловод Сергей Селях в деревне Гайна Логойского района организовал необычный бизнес – экскурсии на пасеку. И если сначала к нему приезжала одна группа туристов в неделю, то сейчас максимальное количество посетителей - до 200 человек в день. О том, как создать бизнес в деревне и не прогадать, – в нашем материале.

Фото: Натал

В деревне Сергей прожил всю жизнь. Мне нравится свобода. Вышел из дома и чувствуешь себя свободным. В городе закроешься в квартире – и ничего тебя не касается,” – объясняет он свою страсть к сельской жизни.

Когда-то Сергей работал пасечником в местном колхозе, при этом имел и свою пасеку. Но понял, что успевать в двух местах сразу не получится, и стал развивать собственный бизнес: зарегистрировал агроусадьбу и организовал экскурсии.

Фото: Наталья Костюкевич

Фото: Наталья Костюкевич

Фото: Наталья Ко

- От пчел можно получить мед, пыльцу, воск, прополис… Но я придумал еще один вид заработка – экскурсии на пасеку. Первую экскурсию организовал пять лет назад, тогда ко мне приехали школьники. Показал им, где живут пчелы, свой музей сельского быта, затем мы посидели на траве и попили чая с медом. Для детей это было в новинку: надеть шапку пчеловода и перебороть в себе страх перед настоящими пчелами, - рассказывает он.

Основные посетители пасеки Сергея – дети. Но взрослые тоже приезжают – чаще всего коллективы предприятий Минска. В прошлом году приезжала группа японцев, так они представить не могли, что у человека в собственности 40 соток земли. Посещали пасеку немцы, литовцы, иракцы, украинцы и россияне. При этом россияне просят Сергея проводить экскурсию исключительно на белорусском языке.

- Я разговариваю на белорусском языке, русский – язык города. Я на него не обижаюсь, что он здесь все захватил. Россия здесь ни при чем, просто люди решили жить в городе и от колхоза отрясли руки. Раньше было престижно уехать в город, любой деревенский отец радовался, что его ребенок уехал в город, вылез из деревни, из тяжелого труда. Теперь его ребенок разговаривает “по-городскому”. Это, как в истории, когда приехала дочь на два дня из Минска и говорит: “Отец, что это за коряга стоит под ногами?" А как наступила на эту корягу, так быстро спросила, кто эти грабли поставил! –
рассуждает Сергей.


Помимо экскурсии на пасеку владелец агроусадьбы предлагает домашнюю медовуху и березовый квас. Каждая экскурсия заканчивается едой - блинами с медом, картофелиной в мундире и чаем. При этом особенность бизнеса мужчины в том, что ему даже не нужно ездить в город продавать мед – все раскупают посетители экскурсии. Детский билет на экскурсию стоит 25 тысяч рублей, взрослый – 30 тысяч, а 1 кг меда – порядка 60 тысяч. А еще в усадьбе Сергея живут два волка, коршун, енот и овцы.

Сельский туризм в Беларуси чаще всего ассоциируется с агроусадьбами. Когда горожане приезжают в деревню, ночуют среди сельской экзотики, едят деревенскую еду. Таких услуг Сергей не оказывает.

- Возле деревни пыльная и шумная дорога. Если горожанин приедет с ночевкой, мне для него нужно ставить кондиционер. Поэтому пусть он лучше едет в Мядель, Браславы, Россоны. Туда, где есть озеро, пасутся овечки. Конечно, иногда туристы просятся переночевать. Есть у меня один домик для тех, кто так просится. Как говорится, кому так пить хочется, что негде переночевать, - объясняет он.
 
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич

По словам предпринимателя, бизнес в деревне организовать несложно: банк поможет, если поверит в ваши планы, и налог лояльный. “Если видно, что вы не алкоголик и не обещаете построить космическую станцию, то банк даст кредит. Если у вас реальные планы – выращивать улиток, пчел разводить, хороший сорт картошки – пожалуйста, стройтесь в деревне”, - говорит он.

И как одну из идей для деревенского бизнеса предлагает продавать горожанам “тишину”.

- Если человек живет в глухомани, где ни одной машины и сосед не матерится, нужно готовить тишину на продажу. Найдутся такие люди, которые захотят поспать два дня в спокойствии. Если рядом мегаполис, то нужно использовать эту возможность. - предлагает он.

В своем бизнесе он видит несколько сложностей: когда дети приезжают на экскурсию и им невозможно закрыть рот и когда плохая погода, что мешает спокойно гулять по пасеке. В дождливую погоду предприниматель проводит экскурсию в альтанке (беседка. – TUT.BY). Но зимой водит людей к пчелам и показывает, как они живут через стекло в одном из домиков.
 
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич

Несмотря на свою любовь к деревне, от трехкомнатной квартиры в Минске Сергей бы не отказался.

- На зиму бы туда переехал, зимой в деревне меньше работы. Нужно же справедливо жить: почему сельские жители все время на себе все тянут, работают без выходных. У горожанина суббота-воскресенье – выходные. А колхозник берет вилы и идет навоз копать на ферму. Почему колхозник должен всю жизнь быть обиженным? Поэтому давайте я полжизни проживу в деревне, а вторую половину – в городе. Все по справедливости, - то ли серьезно, то ли в шутку предлагает он.

По мнению предпринимателя, вернуть молодежь в деревню могут только благоприятные условия.
 
- Чтобы зарплата была сравнима с городской. Человек в деревне ходит грязный на работу с восьми утра до восьми вечера, тянет лямку и зарабатывает 2-3 млн. Во время посевной получит 6 млн – и радуется. А горожанин эти деньги зарабатывает с чистыми руками, - полагает он.
 
На свою жизнь Сергей не жалуется. Наоборот, думает как усовершенствовать бизнес. Сейчас он планирует организовать новую услугу – ночевку на пасеке под открытым небом. Чтобы пчелы случайно не атаковали сонных людей, нужно спать под специальными сетками. О них Сергей тоже думает и уже просчитывает эффективность своего проекта и интерес к нему со стороны горожан.



-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%