Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2004 году значительной части представителей малого бизнеса угрожает банкротство, считают лидеры предпринимательского движения. "Многие предприниматели Беларуси обанкротятся вследствие увеличения на них налоговой нагрузки, а также увеличения бюджетных запросов государства, так как другие отрасли экономики с каждым годом приносят все меньше денег", - заявил в интервью БелаПАН председатель республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко. Председатель стачкома предпринимателей Валерий Левоневский также опасается прекращения бизнеса многих предпринимателей в наступившем году. "Я думаю, что в новом году каждого предпринимателя ждет определенное количество штрафов: это и социальное страхование, и налоги, и поборы на дорогах. Предпринимательство будет медленно умирать, пока не начнутся кардинальные изменения", - сказал он в интервью БелаПАН.

По словам Левоневского, в 2004 году стачком намерен провести ряд акций протеста, а "если власти вынудят, то и забастовку".

Глава РОО "Частная собственность" Леонид Малахов считает, что в этом году, как и в прошлом, политическая активность предпринимателей возрастет. "Малый бизнес понял, что от участия в общественных и политических процессах зависит состояние экономики. Нынешней власти нравятся люди управляемые, а предприниматель независим, у него есть право самому решать кому отдать свой голос на выборах", - сказал Л.Малахов.