1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  7. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  12. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  13. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  14. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  15. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  24. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  27. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю


/

Фото с сайта medvestnik.by
Фото с сайта medvestnik.by
Самые проблемные вопросы нашего здравоохранения корреспондент TUT.BY задал первому замминистра здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Об алкоголизме, зарплате медиков и общении с журналистами Дмитрий Леонидович рассказал по дороге из конференц-зала до служебного автомобиля.

— Специалисты Всемирной организации здравоохранения и эксперты Всемирного банка обозначают слабые моменты белорусского здравоохранения. Это неинфекционные болезни (сердечно-сосудистые заболевания и онкология), алкоголизм, курение и травматизм. Как министерство собирается решать эти проблемы?

— Думаю, новых рецептов мы не найдем. Нужно совершенствовать методы и виды оказания медицинской помощи, внедрять новые методы лечения, в том числе и с применением отечественных препаратов. Ну и, конечно, никто не отменял вопросов профилактики. Ранняя диагностика является краеугольным камнем, без которого мы не добьемся хороших результатов.

– А что с алкоголизмом? В нашей стране ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от его продажи в 8 раз!

— Эта цифра обсуждается. У нас есть государственная программа по борьбе с алкоголизмом, есть целый ряд других программ. Но это проблема не только здравоохранения. Так, при обсуждении изменений в Закон о здравоохранении мы будем в том числе рассматривать вопрос внесения новых положений - так называемый блок формирования здорового образа жизни, - в которых будут определены органы и структуры, ответственные за профилактику немедицинской направленности.

— Можете рассказать о конкретных возможных нововведениях?

— Давайте не будем перепрыгивать, потому что эта инициатива только прорабатывается. Кстати, вопросы, связанные с профилактикой курения, уже обсуждаются, в том числе и у вас на портале.

— Сегодня рассматривается возможность сделать платной медпомощь для тех, кто попал в больницу по причине алкогольного или наркотического опьянения. Судя по всему, идет поиск граждан, которые будут возмещать расходы на свое лечение. Это нынешняя политика в здравоохранении?

— "Поиск государством граждан…" Поверьте мне, так вопрос совершенно не ставится. Каждый сам должен искать пути к здоровью, чтобы уменьшить свои личные траты. Просто все имеет свой экономический смысл, каждый человек должен заботиться о своем здоровье – ни больше, ни меньше.

— Сегодня наши врачи активно уезжают в Россию, Европу, едут даже в Китай. Экономисты Еврокомиссии подсчитали, что к 2020 году в странах Евросоюза дефицит профессиональных кадров здравоохранения составит 1 миллион человек. Скандинавские страны открыто объявляют, что будут рекрутировать медицинских работников из СНГ… 

— Уже сейчас рекрутируют. Но они собираются делать одно, а мы собираемся другое. У нас есть целая программа подготовки и закрепления кадров, профессионального роста медицинских работников. Это вопрос комплексный, начиная от материального стимулирования (в том числе работа с молодыми специалистами) и заканчивая стимулированием профессиональной заинтересованности. Есть инициативы Министерства здравоохранения, они будут рассматриваться, и мы уверены в том, что ответим на вызовы современности.

Если мы говорим о высоких технологиях, республиканских центрах и больницах – там отток практически отсутствует, потому что специалисты высокого уровня получают достаточно хорошую зарплату и достаточно хорошую мотивацию к труду. Другой вопрос – проблема первичного звена, и такого рода трудности есть во всем мире. Сегодня на медицинские специальности в Беларуси идет большой набор абитуриентов. Больше, чем сейчас, зачисляться в медуниверситеты не будет. Плюс нашей отрасли заключается в том, что наш уровень подготовки доктора, даже молодого специалиста, такой, что его берут без подтверждения в любую страну мира. Ни одна другая отрасль похвастаться этим не может.

— Да, но не станем ли мы поставщиками медицинских кадров для других стран? Беларусь тратит большие деньги на подготовку этих специалистов.

— Прежде всего, мы тратим деньги на себя. А чтобы они не уезжали за границу, мы должны предоставить им достойные условия труда и профессиональную мотивацию, чем мы и занимаемся.

— Можете ли озвучить какие-нибудь конкретные нововведения, которые ожидают медиков?

— Нет универсального рецепта. Когда мы обсуждаем вопрос о закреплении и мотивации специалиста, взять ту же теорию Маслоу (иерархическая модель потребностей человека), она не заключается в одном. Поверьте, зарплата - крайне важный, как и жилищный, вопрос, но он не является определяющим.

— А все-таки, может быть, ожидаются какие-то конкретные изменения по зарплатам врачей?

— Мне не очень нравится говорить о "прожектах". Лучше говорить о реальности, когда что-то уже сбудется. В ближайшее время вы услышите об этом от ведомств.

— И последний, но актуальный для СМИ вопрос. Почему Министерство здравоохранения особенно (мы общаемся с разными министерствами) не любит контактировать с журналистами?


— А я разве с вами не контактирую сейчас?

— Это редкое исключение.

— Почему?

— Напрямую мы не можем обратиться ни к одному специалисту министерства – работники ссылаются на внутреннее распоряжение общаться с журналистами только после разрешения руководства. Для каждого комментария нужно оформить запрос, а некоторые наши запросы вовсе игнорируются.


— Не видел запросов. По-моему, на вашем портале выступает достаточно специалистов нашей отрасли. И хочу сказать, что TUT.BY наиболее взвешенно оценивает ситуацию. Вы показываете и проблемы, и достижения здравоохранения.

Нет сложнее структуры, чем система здравоохранения. От нас зависят многие элементы социального общества. Взять ту же проблему алкоголизации населения. Это, скорее, немедицинская проблема, которой в конце концов занимаются Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел. Какие-то проблемы в обществе, которые воспринимаются остро, становятся проблемами здравоохранения. И вопросы, которые регулирует система здравоохранения, касаются каждого. Как правило, это отрицательные моменты. Ведь положительное в здравоохранении – рождение жизни, когда человек стоит перед роддомом в ожидании увидеть нового человека. Все остальное, по большому счету, связано с обращениями по неприятным поводам.

Вместе с тем, мне кажется, мы достаточно открыты, постоянно участвуем в тематических пресс-конференциях. Так что ваше замечание я принимаю, но не совсем воспринимаю.
-10%
-20%
-30%
-21%
-10%
-50%
-20%
-10%
-25%
0068422