Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНа Камчатке на минувшей неделе активизировались сразу четыре вулкана. В Камчатской опытно-методической сейсмологической партии "Интерфаксу" сообщили, что накануне на полуострове были отмечены мощные пепловые выбросы из кратеров вулканов Шивелуч, Карымский, а также Ключевской сопки.

Наиболее мощные выбросы пепла происходят из кратера вулкана Шивелуч. Как сообщил РИА "Новости" старший научный сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров, в ночные часы мощность взрывов уменьшилась, однако утром возобновились мощные выбросы пепла.

Пепловое облако от наиболее сильных взрывов поднимается на высоту около 5 километров. Шлейф пепла протянулся более чем на 70 км к северо-востоку от вулкана в сторону Тихого океана.

Активность вулкана после многомесячного "молчания" значительно возросла в минувшее воскресенье. В кратере продолжается рост вязкого лавового купола. Его высота уже достигла порядка 500 м.

С учетом взрывного характера извержений вулкана Шивелуч, купол может быть разрушен. Это представляет серьезную опасность для населенных пунктов и коммуникаций, расположенных у подножья исполина.

Проснулся и Авачинский вулкан, который ближе всех расположен к населенным пунктам (25 километрах от Петропавловска-Камчатского). Однако, как утверждают вулканологи, никакой опасности для близлежащих населенных пунктов извергающиеся вулканы пока не представляют.

Частицы вулканического пепла представляют серьезную опасность для самолетов, совершающих перелеты вдоль восточного побережья Камчатки. Взрывы сопровождаются сходом пирокластических потоков и раскаленных лавин по склонам вулкана.

Вулкан Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатки и один из крупнейших - его высота 3 тыс 283 метра над уровнем моря.

Наиболее крупные катастрофические извержения происходят на Шивелуче каждые 100-200 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 годах.

Землетрясение на Командорских островах

На Командорских островах близ Камчатки в понедельник произошло землетрясение.

В камчатской опытно-методической сейсмологической партии "Интерфаксу" сообщили, что подземный толчок был зафиксирован в 7:31 по местному времени (22:31 воскресенья по московскому времени) в Тихом океане в 30 километрах от острова Беринга. Его эпицентр находился на глубине 23 километров под морским дном.

В селе Никольском (Командорские острова) магнитуда землетрясения составила 3 балла, жертв и разрушений нет.