Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  2. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  3. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  4. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  9. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  10. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  11. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  12. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  13. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  14. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  21. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  22. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  29. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  30. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели


На проходящем в областном суде процессе по делу об убийстве работника МЧС Алексея Краско подсудимый Андрей Кочкин в самом начале судебного следствия отказался от признательных показаний, данных им на предварительном следствии, и заявил о своей невиновности по всем эпизодам обвинения. Теперь суду предстоит выявить и разоблачить ложные показания – либо случились они по ходу предварительного расследования, либо лжесвидетельствование происходит сейчас в суде.

Напомним, что 42-летний А. Кочкин обвиняется в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси (незаконные действия в отношении оружия, убийство, разбой и угон транспортного средства). Самым тяжелым из них является обвинение по пункту 12 части 2 ст. 139 "Убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем", предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения либо смертную казнь. К слову, допрошенная в качестве потерпевшей мать погибшего Ирина Краско заявила, что считает необходимым назначить максимальное наказание убийце, если таковой судом будет установлен.

Прокурор

Согласно обвинительному заключению, А. Кочкин, желая обогатиться, вечером 12 сентября 2012 года на остановке общественного транспорта около Витебского госуниверситета сел в такси под управлением А. Краско, который в свободное от основной работы время официально занимался частным извозом, и попросил отвезти его в конец проспекта Победы.

С собой подсудимый имел нож и обрез охотничьего ружья. Обладателем огнестрельного оружия он стал после того, как однажды, в бытность таксистом, прихватил оставленную пассажиром в салоне сумку, в которой и обнаружил обрез. В конце проспекта на конечной остановке автобуса маршрута № 10 А. Кочкин достал оружие и выстрелил водителю в голову, а затем нанес два удара ножом в шею. В последующем он, переместив труп на переднее сиденье и сев за руль, отъехал недалеко от места убийства (дабы отсрочить обнаружение тела погибшего, так как машина первоначально перекрывала выезд из дворовой территории).

Захватив имущество (мобильный телефон, навигатор и др., а также деньги) на общую сумму не менее 3,3 млн руб. и заперев машину, А. Кочкин уже на другом такси уехал домой, где ушел в очередной запой, а 15 сентября был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 18 сентября от него поступило устное заявление о совершении преступления ("…Я долго думал ночью в ИВС и решил признаться…", пояснил подсудимый следствию), и на допросах в присутствии адвоката А. Кочкин сознался в содеянном, лишь отрицая корыстный мотив убийства.

Подсудимый

Судебное следствие под председательством судьи Валентины Буевой началось с допроса обвиняемого. Он заявил, что на предварительном следствии оговорил себя после того, как оперативники проводили с ним беседы с применением психического и физического воздействия, понуждая дать признательные показания, что он и сделал, не выдержав насилия. На неоднократные просьбы пояснить, почему ни разу в ходе следствия не заявил о подобных фактах даже адвокату, подсудимый так и не дал вразумительного объяснения, ссылался на опасения за родственников, с которыми, к слову, длительное время не поддерживал отношений.

Резюмируя ответы на многочисленные вопросы участников процесса, новая версия подсудимого о событиях того вечера выглядит так. В тот период жизни он временно не работал и, хотя не испытывал материальных проблем, все же решил посвятить время трудоустройству. С этой целью А. Кочкин отправился в конец проспекта Победы, где частенько собираются таксисты и маршрутчики, а в их числе мог оказаться и его бывший напарник по маршрутке. Прибыв на место и прождав хоть кого-нибудь некоторое время, он отлучился отправить естественные надобности, а, вернувшись на место, увидел одиноко стоящую машину такси с открытой пассажирской дверью.

А. Кочкин решил полюбопытствовать, что случилось и, подойдя к авто, увидел лужу крови и человека на переднем сиденье. Подсудимый залез в авто и пощупал у него пульс, убедившись, что незнакомец мертв. В этот момент он якобы испугался, что подозрение в убийстве падет на него, и начал действовать: сел за руль, отогнал машину в сторону, снял опознавательный знак такси, прихватил деньги, пакет с вещами с заднего сиденья, мобильный телефон, навигатор ("…потому что он хозяину уже не нужен…") и даже закрыл дверь авто, засунув ключи в карман. Для чего он все это делал, А. Кочкин пояснить не смог. Кроме того, он никогда не имел огнестрельного оружия и не понимает ничего в его устройстве. А по поводу подробных показаний об охотничьем обрезе с точным описанием особенностей конструкции и других нюансов оружейного дела, данных в ходе предварительного следствия, подсудимый заявил, что милиционеры попросили его придумать правдоподобную версию на этот счет, что он и сделал, призвав на помощь свои воспоминания и впечатления от просмотренных кинофильмов, в частности, "Рожденные революцией"…

По оценке государственного обвинителя Алексея Толкачева, доказательством вины А. Кочкина являются его собственные показания на предварительном следствии, а также показания потерпевших, свидетелей, очные ставки, следственные эксперименты, экспертизы, проведенные по делу. Теперь этот массив данных исследуется в ходе судебного следствия, в котором уже завершается допрос свидетелей.
-30%
-10%
-40%
-15%
-10%
-5%
-21%
-30%
-35%
-15%
-21%
-60%