Владимир Быченя, фото автора,

Все началось с того, что Женя Денисенко из Слуцка побывал с мамой на молебне. Необычная атмосфера, убранство церкви поразили мальчика. И он спросил: "Неужели в нашем городе только одно такое место?" Полностью удовлетворить интерес Жени мама Алла не смогла и потому отвела его в Центр православного просвещения. Но и после этого у четвероклассника cлуцкой средней школы № 6 вопросов о местных святынях не поубавилось...
 

Душевная тема

В классе на них старалась отвечать учительница Ольга Шаржанович. Дома — мама, педагог этой же школы Алла Денисенко. Со старшей сестричкой Марией Женя стал часто бывать в церкви. Вместе с родителями они посетили древний святой храм в деревне Греск, где мироточит икона Божией Матери, испили святой водицы из Покрашевской кринички. В Слуцком краеведческом музее Женя узнал, что до нас дошла лишь небольшая часть святынь, существовавших на этой древней, легендарной земле.
 
Мальчик увлекается бальными танцами, учится в музыкальной школе, любит физкультуру, занял призовое место в районе среди сверстников по математике. Времени в обрез. Но, уплотнив свой рабочий график, Женя начал из разных источников собирать информацию о православных святынях Слутчины.... В душевном подъеме попробовал даже сам нарисовать икону...
 
Когда набралась солидная папка разнообразных материалов, пришли к выводу: грех держать втуне такую интересную и полезную информацию. А как доходчиво, понятно преподнести ее? Известно, что все знания начинаются с азбуки. На том и порешили. Приобрели солидный альбом, озаглавили: "Православные святыни Слутчины". И под руководством Ольги Иосифовны, Аллы Владимировны пытливый ученик начал творить...
 
Буква "А" — Анастасия Слуцкая, в боевых доспехах на крепостном валу, руководившая обороной Слуцка от крымских татар, не позволившая осквернить святыни древнего города захватчикам. "Б" — Борок. Деревня с оригинальной церковью преподобного Симеона Столпника.
 
"С" — конечно же, София Слуцкая, ревностная хранительница православия, позже причисленная к лику белорусских святых. "Ц" — царь-колокол. Находившийся когда-то в Свято-Троицком монастыре, он радовал души слутчан малиновым звоном в радиусе десяти километров. И так — все 32 буквы. Не обошли вниманием даже "Ъ" — с ним связали въездные ворота в монастырь. На всех страницах — портреты, рисунки или фотоиллюстрации.
 
Когда альбом-азбука была готова, выяснилось, что для многих это не более чем любопытные картинки. Понадобились пояснения. Женя с мамой и учительницей сделали приложение к "Азбуке", где описали суть, историю каждой иллюстрации.
 

Знать корни

На районном конкурсе исследовательских работ младших школьников "Азбука" Евгения Денисенко заняла первое место, в области она также оказалась в числе призеров.
 
— Когда Женя начинал свою работу, он провел анкетирование в нескольких классах, в том числе и в выпускном, — рассказывает Ольга Иосифовна. — На вопрос, знают ли ребята святыни своего города и района, вначале звучало дружное: конечно знаем! Но кроме Софии Слуцкой, которой в городе установлен памятник, да Анастасии Слуцкой, о жизненном подвиге которой снят фильм, других святынь почти никто не назвал. А ведь только перечень святых храмов, действующих на земле слуцкой, а также уничтоженных, но оставивших заметный след в ее истории, занял бы много времени. Потому, наверное, есть смысл с помощью "Азбуки" Жени регулярно проводить классные часы, в том числе и для старшеклассников.
 
Когда рассматриваешь "Азбуку" четвероклассника, читаешь приложение к ней, еще раз убеждаешься, каким мощным оплотом православия был древний непокоренный Слуцк.
 
Да и сегодня в старинном городе много святынь, очищающих души верующих, придающих им новые силы. Ведь, чтобы создавать что-то подобное "Азбуке" Жени Денисенко, нужно вдохновение, которое посылается нам свыше. 
-40%
-12%
-15%
-50%
-50%
-25%
0070970