Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В ближайшие два года в столице планируется построить 11 крупных торговых центров, большинство магазинов предполагается открыть уже в 2005 году. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник управления градостроительства комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома Сергей Аникеенко.

По его словам, торговые центры появятся в каждом районе столицы, в частности, строительство подобных магазинов уже начато на проспекте Дзержинского, проспекте Рокоссовского, в районе Минской кольцевой дороги. Продолжается в свою очередь работа над проектной документацией по строительству гипермаркетов по улицам Алибегова и Притыцкого. Кроме того, центры будут построены на улицах Кальварийской и Кижеватова, в некоторых районах города будет открыто не менее двух подобных магазинов, уточнил руководитель управления.

Он также отметил, что основное отличие гипермаркета от других столичных магазинов в том, что их торговая площадь будет составлять не менее 10 тыс. кв. метров. Рядом с каждым центром будут одновременно построены стоянки для парковки автомобилей, территория вокруг магазинов будет украшена зелеными насаждениями, газонами, фонтанами.

Строительство супермаркетов в первую очередь необходимо для удобства горожан, считает С.Аникеенко. Ассортимент товаров в данных магазинах будет в несколько раз выше того, что предлагают современные торговые предприятия города. В частности, уточнил он, в таком торговом центре покупатель сможет приобрести в одном зале продукты питания, промышленные товары, бытовую технику и ряд других товаров по более низкой цене, чем в других магазинах.

Однако споры на счет необходимости строительства в городе такого количества подобных магазинов продолжаются, отметил начальник управления. В первую очередь гипермаркет "составит конкуренцию небольшим магазинам, которые будут расположены рядом с ним", — предположил руководитель. "Не исключено, что открытие новых торговых центров станет причиной сокращения штатов во многих предприятиях торговли, так как они станут менее востребованы покупателем", — предположил С.Аникеенко.