Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сохранить целостность архитектурного ансамбля города - основная задача архитекторов при дальнейшем проектировании и строительстве в Минске. Об этом сообщил председатель комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома Руслан Белогорцев.

По его словам, в первую очередь "в городе должна быть создана комфортная среда для его жителей". В частности, уточнил собеседник, генеральным планом развития Минска до 2030 года предусмотрено постепенное развитие не только центра столицы, но и ее окраин. "Самодостаточными должны стать, в том числе, и спальные районы, где должны быть созданы условия для горожан, что в свою очередь значительно позволит разгрузить центр города", — подчеркнул он.

В свою очередь, центр Минска должен стать центром столицы европейского уровня, продолжил председатель. Генеральным планом развития города предусмотрено, что в центре столицы больше будет работать людей, занятых в сфере обслуживания, а не на производстве. В частности, уточнил собеседник, планируется широко развивать сеть обслуживания. Первые этажи многих домов, расположенных на центральных улицах будут заняты под магазины и кафе, пояснил он.

Между тем для развития исторического центра города основной задачей остается "максимально сохранить то, что Минск имеет сегодня", заявил Р.Белогорцев. В первую очередь, Минск должен стать столицей европейского уровня, заметил он. "Мы пытаемся строить новые, современные здания, при этом стараемся сохранить целостность ансамбля и историческое наследие белорусской столицы", — отметил архитектор.

"Не надо стремиться все лакомые куски города разобрать и застроить, лучше оставить какой-то участок на время, если мы не уверены в том, что данная застройка здесь необходима и гармонична", — подчеркнул собеседник.

Наиболее удачными "градостроительными узлами" столицы руководитель комитета считает проспект Скорины, в частности, участок от площади Независимости до площади Якуба Колоса, и проспект Машерова. "Данные участки получились масштабными, и самое главное для нас теперь улучшать их объемно-пространственную среду", — подчеркнул он.