Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За последние десять лет достигнут рекордный уровень товарооборота между Беларусью и Россией. Об этом в четверг сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Министерстве экономики Беларуси. Товарооборот Беларуси с Россией в 2003 году составил более 11 млрд. долларов США и возрос по сравнению с 2002 годом на 26,2 процента.

Согласно отчету Министерства экономики Беларуси, экспорт в 2003 году составил 4,5 млрд. долларов, импорт — около 7 млрд. В торговле между двумя государствами для Беларуси сложилось отрицательное сальдо и составило 2,4 млрд. долларов.

Особую роль в образовании отрицательного сальдо Беларуси сыграло, как утверждают в Минэкономики, значительное повышение цен на ввозимые из России товары. Так, средние цены на нефть, природный газ и черные металлы в январе — ноябре 2003 года были выше средних цен января — ноября 2002 года на четверть. Учитывая, что практически половина общего объема импорта из России приходится на энергоресурсы и черные металлы, динамика средних цен на них оказывает заметное влияние на динамику показателей импортных поставок из России в Беларусь в целом.

По итогам 2003 года наблюдается тенденция увеличения экспортных поставок в Россию всех основных видов товаров. Однако, несмотря на существенный рост экспорта белорусских товаров в Россию в натуральном выражении, в прошедшем году не удалось преодолеть тенденцию увеличения отрицательного сальдо. Одной из причин, как сообщили в министерстве, является тот факт, что цены на готовую продукцию не могут расти такими же высокими темпами, как на сырье, которое страна закупает в России.

Касаясь вопроса торговли продовольственными товарами, в Минэкономики отметили, что белорусских продовольственных товаров в Россию было поставлено в прошлом году на сумму более 630 млн. долларов. По сравнению с 2002 годом экспорт данных товаров увеличился на 33,7 процента. В том числе поставки мяса были увеличены на 25 процентов, молочных продуктов поставлено в 1,7 раза больше, овощей — в 1,6 раза, изделий из мяса и рыбы — в 1,9 раза больше.

Из России, по информации Минэкономики, было поставлено в Беларусь продовольственных товаров на сумму около 500 млн. долларов. Заметное увеличение наблюдалось в поставках соков, табачных изделий, мучных, кондитерских изделий, шоколада, подсолнечного масла, готовых продуктов из мяса, кисломолочных продуктов и некоторых других.
0058045