Евгений Волошин,

Житель Могилевщины фигурировал в деле о переправке гигантской партии героина и сумел обойти белорусскую правоохранительную систему.



В конце прошлого года Юрченко, обвиняемого в героиновом трафике, выпустил на свободу Могилевский суд. Но в скором времени мужчину снова начали искать как особо опасного преступника. К тому времени фигурант, естественно, сбежал.
 
Начало этой истории прогремело в сентябре 2010 года. Под Дубровно у белорусско-российской границы остановили "Опель", в котором перевозили 28 кг наичистейшего героина, замаскированного под луковицы. Разбавленной партии хватило бы примерно на два миллиона доз.
 
Фигурантами громкого уголовного дела оказались два цыгана с Могилевщины. Гражданин Гапонов непосредственно перевозил героин в "Опеле". Организатор же наркотрафика, по мнению следствия, - гражданин Юрченко. Он часто звонил курьеру и интересовался довозкой "товара" по телефону.
 
В конце прошлого года суд Октябрьского района Могилева выпускает предположительного наркобарона из зала заседаний на свободу: оправдан по всем пунктам обвинения. Курьер же получил 11 лет лишения свободы.
 
Через пару месяцев Могилевский областной суд отменил прежнее постановление и направил дело на новое рассмотрение. Юрченко опять попробовали задержать, но тот давно исчез.
 
"Где-то месяц назад мужчину объявили в республиканский и межгосударственный розыск. Республиканский - по нашей стране, межгосударственный - по странам СНГ", - сообщил пресс-секретарь УВД Могилевского облисполкома Роман Посохов.

Раньше в Могилевском областном суде отказывались рассказывать о местонахождении Юрченко "из-за высокого статуса уголовного дела".
 
Интересуемся в Верховном суде, должен ли судья нести ответственность за решение, которое потом добавило проблем силовым ведомствам. Вышла же странная комбинация. Суд первой инстанции выпускает фигуранта уголовного дела. А через несколько месяцев милиция снова вынуждена искать того как опасного преступника.
 
"Отмена или изменение судебного постановления не влекут за собой ответственности судьи, который выносил постановление, - цитирует "Кодекс о статусе судей" Мария Лапо, пресс-секретарь Верховного суда. - За исключением случая, когда установлено умышленное вынесение незаконного постановления".
 
Напомним, судья первой инстанции посчитал, что следствие не собрало достаточных доказательств для приговора Юрченко. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-14%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%