Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Ночную книжную выставку сами продавцы сравнивают с ночным клубом или ночником. "Это тоже упоительное дело, знаете выражение "упиваться книгами"? Когда глаза слипаются, а ты до пяти утра читаешь", - говорят они. Чтобы проверить, кто и чем "упивается" и насколько дешевле можно купить книги, мы провели ночь на литературной ярмарке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Строители, которые зарабатывают 8-10 млн, сюда не ходят, у них другие интересы"

Жизнь на ночной книжной выставке в минском спорткомплексе "Динамо" зарождается по пятницам и заканчивается в субботу днем. Примерно в 22.00 в огромном спортивном зале начинают раскладывать товар продавцы. В 23.30 появляются и выстраиваются в очередь первые покупатели. Ровно в полночь их запустят. А дальше - программа по интересам: одни купят книжки, другие - DVD, журналы и амулеты, третьи - просто убьют время в ожидании первого утреннего автобуса.

Сегодня в очереди - человек 30. По словам продавцов, это немного. Завтра рабочая суббота, а значит, не стоит надеяться на ажиотаж. В час "Х" люди разбредаются среди книжных столов. И сразу понимаешь, как литература объединяет разных по статусу людей: пенсионер, хипстер в шляпе, девушка на каблуках в шелковом платье с ароматом дорогого парфюма… Среди жаждущих знаний - актер и юморист Евгений Крыжановский с женой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- У нас семья, к сожалению, осталась читающей. К сожалению, потому что дорого, - объясняет он. - Сюда прихожу из жадности. Если книжка в магазине стоит 100 тысяч, здесь будет 60. Мне еще и скидку сделают за лицо и подарят - за автограф. Я уже думал организовать бизнес: тут покупать, а за углом продавать.

В эту ночь Евгений планирует купить сказки с иллюстрациями Владимира Сутеева для дочери племянника из Дании. При этом признается, что сам читает мало, хотя завернут на девайсах:

- У меня и айпэд, и айфон, и айтюнс, и я сам - ай-молодец, - шутит он и предается воспоминаниям:

- Когда-то в театр Янки Купалы по блату привезли дефицитные книги. Меня от профкома поставили их продавать. Стоял среди полок, а вокруг меня - народные и международные артисты. И все: "Женя, будь добр, мне эту…" Тут я почувствовал, что значит быть продавцом: зевал, отворачивался, говорил, что не могу разорваться… Передо мной все чуть не кланялись, потому что я был при дефиците.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сегодня на книги дефицита нет, а спрос на художественную литературу упал.

- Многие здесь ночью ходят, тусуются, смотрят, как на выставке картин, дожидаются транспорта, покупают мало, - делится своим опытом пенсионер и предприниматель Альберт Слуцкий. - Люди рассказывают про реальную жизнь и зарплату, которая не позволяет книжки покупать. Строители, которые зарабатывают 8-10 млн, сюда не ходят, у них другие интересы.

В спортивном зале, где размещается выставка, пахнет уроком физкультуры, а воздух наполняется духотой. Сверху висит плакат с идеологически правильным слоганом "За сильную и процветающую Беларусь!", снизу стоит на стеллаже, как бы с намеком, книга "1000 лучших мест Земли". Помимо книг на ярмарке вкрапления дисков, журналов, украшений и даже солнечных очков. По словам очевидцев, в 1991 году, когда в Минске в Доме офицеров появилась первая ночная книжная выставка, там были только книги. Юрий Злотник, организатор первой официальной книжной ярмарки 1991-1994 годов, выступал за чистоту предложения.

- Сначала это был клуб обмена литературой, после согласования с налоговой инспекцией книги стали продавать. В первый клуб пришло 50 человек, на второй - 500, через месяц уже ходило пять тысяч… До Дома офицеров от метро стояла огромная очередь, - рассказывает он.

По мнению Юрия, ночная ярмарка до сих пор не изжила себя.

- Ночью сюда приезжают люди со всей Беларуси, Литвы и Украины, уезжают в часа два-три ночи. Утром приезжают индивидуальные предприниматели, - отмечает он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY 

"За одну поездку, если много покупаешь, экономишь тысяч 300-400"

На ночной ярмарке работают более 120 предпринимателей.

- Продают книги в основном люди с высшим образованием, в большинстве - гуманитарии, - говорит Елена Гайдук, старший администратор предприятия "Мир Динамо". - У некоторых есть основная работа, а сюда они приходят пообщаться, поговорить о новинках.

Предприниматель Геннадий Каган, интеллигентный бородач, продает книги уже 22 года. При этом работает "электриком-наладчиком в госконторе".

- Книги продавал брат, потом перестал привозить мне фантастику, и я обиделся. Поехал в Москву за книжками сам. Сначала возил по десять штук, одну из которых оставлял себе почитать.

- А сколько у вас книг дома? - спрашиваю.

- Приходите в гости! Собьетесь считать! - вступает в беседу жена Геннадия, которая в этот же момент показывает покупателям книгу с суперменом.

Мужчина говорит, что книги для него - скорее, хобби, а не вид бизнеса.

- За одну ночь арендовать этот стол (место примерно 5 метров. - TUT.BY) стоит 245 тысяч рублей. А если, как у некоторых, по три стола? Тогда за ночь нужно продать на 5 млн! У меня в среднем за ночь выходит 1 млн. Это средненько, но зато есть возможность с людьми поговорить о книгах, - комментирует он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На столе у Геннадия лежит большая книга Толкиена "Полная история Средиземья". Здесь это самый дорогой экземпляр - 630 тысяч рублей. Говорит, что если за год не продаст - оставит для личной коллекции.

По словам Елены Гайдук, цены на книги на выставке ниже, чем в магазинах, по некоторым позициям на 50%. Это подтверждают и посетители. 

Молодая мама Татьяна Каханович сюда тоже приходит с целью сэкономить.

- Бывает, детские книжки на 20-50 тысяч дешевле, чем в интернет-магазинах. Сами-то мы читаем из электронных источников, а ребенку хочется дать в руки книжку, - говорит она.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Навстречу мне идет мужчина в очках. Это Максим Зинкевич, инженер СТО. На выставку он приезжает два раза в месяц.

- Покупаю книги из серии "Метро", здесь они дешевле на 10-20%, коллекцию журналов с машинами Феррари. Новые номера здесь появляются раньше, чем в киосках. Вот ребенку мозаику деревянную купил за 80 тысяч. В магазине такая будет стоить 130-140 тысяч. За одну поездку, если много покупаешь, экономишь тысяч 300-400, - объясняет он.

Мое внимание останавливается на мужчине-предпринимателе в яркой цветной рубашке. Его зовут Игорь Фейгин. Он охотно соглашается побеседовать, и мы идем к его столу.

- Книгоиздание наше вырождается. Вы пройдите и найдите хоть одну книжку современных белорусских авторов! Литературы на уровне Шамякина нет. Потому что только коммерческие издательства могут родить своего автора и вкладывать в него деньги. Государственные - будут заниматься протекционизмом: кого сверху прикажут, того и издадут. В 1990-е годы у нас было 200-300 издательств, а сейчас их по пальцам можно пересчитать. А с июля на книжную торговлю вообще нужно получать разрешение государства, - беспокоится Игорь, человек с 30-летним стажем продажи книг.
 
Игорь уверен, что на уровне развития книгоиздательства сказался переход людей на электронные книги. А Елена Гайдук считает, что несмотря на это, печатная книга не умрет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Два года назад пришел предприниматель торговать электронной книгой. Он у нас продержался четыре выставки. Если бы в Беларуси не читали, этой выставки не было бы. И предпосылок закрыться у нас нет, есть только желание расшириться, - рассказывает она.

По мнению Игоря Фейгина, сам покупатель со временем тоже изменился. Сейчас он чаще не знает, чего хочет, и просит продать книгу "под настроение".

- Откуда я знаю, какое у него настроение? - задается вопросом Игорь. - Но если учесть, что ночью здесь ходит куча народу, то, наверное, мы - читающая нация. Хотя изюминки у ярмарки, как это было в 1990-е годы, уже нет. Раньше мы начинали в полночь и до 5 утра работали именно с приезжими, а вся розница приходила в 6 утра. Сейчас уже и сама ночь себя изжила.

- Но все равно же ночь придает какой-то налет высокого, - говорю.

- Это когда вы один раз сюда пришли. А вы походите по жаре, пораскладывайте книжки и побудьте еще часика два. Тут все под стол полезут или поедут домой спать, я вот тоже сейчас домой поеду.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Запишите жалобу на спящих. А то мы так и не поняли, была ли выставка"

После двух ночи выставка частично превращается в сонное царство. Продавцы накрывают столы и идут спать или спят прямо на посту. Кто-то распаковывает ссобойки и приступает к приему пищи.

- А книги, пока продавцы спят, не воруют? - спрашиваю у Геннадия Кагана, который собирается заварить лапшу быстрого приготовления.

- Может, и воруют. Я не обращаю внимания. Но чаще всего люди будят продавцов.

Я оставляю Геннадия наедине с едой и компьютерной игрой в пасьянс и иду к столу, где больше всего народа - человек пять. Здесь продают головоломки. Народ, чтобы не уснуть, их складывает.

- Сложите, попробуйте! - предлагает мне сложить деревянный кубик покупатель, от которого слегка разит алкоголем. - Через три часа вы пойдете в магазин за бутылкой водки, потому что не сложите!

Сложить кубик, действительно, не получается.

- Все, иди - топись! - советует мне собеседник, благо Комсомольское озеро недалеко. Сам он пришел на выставку купить диск, в итоге на несколько часов задержался у стола с головоломками.

Студент Государственного института управления и социальных технологий БГУ и будущий маркетолог Александр тоже убивает время у стола с головоломками. Он в синем пиджаке, шляпе и очках сосредоточенно пытается соединить одну деталь со второй.

- Пришел на выставку впервые. Сейчас уже метро не работает, машины нет, жду первого транспорта, - говорит мне.

Я покидаю их и перемещаюсь к столу с детской литературой. Две молодые девушки-продавщицы не спят. У их стола встречаю редких для этого времени покупательниц - блондинку с вьющимися волосами Наталью и коротко стриженную Татьяну. Они шутят по поводу того, что приехали на выставку, а народ спит.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Ни в одной стране мира нет такого: покупатель пришел, а продавец спит, - говорит Татьяна.

- А зачем мы приперлись в четвертом часу?! - спрашивает Наталья.

- Так заявлено, что выставка работает всю ночь!

- А что вы хотели купить? - спрашиваю Наталью.

- Книжку и сидишку какую-нибудь. Я не знала, что люди здесь будут спать. Деньги есть, но там, где мы можем их потратить - мир мертвых. Выразите благодарность девчонкам, которые не спят, и запишите жалобу на спящих. А то так и не поняли, была ли выставка, - то ли в шутку, то ли всерьез просит меня Наталья.

В такое время на ярмарке, действительно, тишина, как в библиотеке. Геннадий Каган говорит, что в 5.30, с первыми трамваями, покупатели станут подтягиваться, в семь утра жизнь забурлит. Я собираюсь уходить, но напоследок спрашиваю у него, почему продавцы сетуют на невысокую прибыль, но при этом каждую ночь с пятницы на субботу сюда приезжают.

- Привыкаешь к атмосфере. Есть здесь какая-то аура, как на кухне, когда вы сидите там с друзьями или гостями, - обрывает он.

…Сидите и не можете разойтись, думаю я. Потому что много тем для разговора. Потому что книги, действительно, для кого-то могут быть "упоительным" делом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY