Леонид МИХЕЙЧИКОВ,

Вероисповедания граждан различных государств и стран в силу их исторического развития и текущего момента могут заметно отличаться. Более того, условия функционирования общества вносят коррективы в численность как представителей различных религиозных конфессий, так и лиц, не относящих себя к конкретным вероисповеданиям. Сказанное, думается, в полной мере касается и Республики Беларусь.
 
Изображение с сайта opium.at.ua
Изображение с сайта opium.at.ua

В ходе общенационального опроса, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" предложили жителям Беларуси вопрос "Относите ли вы себя к какому-либо вероисповеданию? Если да, то к какому именно?" (табл.)
 
Как было известно и ранее, сегодня крупнейшей христианской конфессией в Беларуси является православие. Две трети – 68% горожан и сельчан страны указали, что относят себя к православию.

Среди приверженцев православия больше женщин (57%). 60% составляют люди в возрасте 40 лет и старше. Около половины (45%) – это жители сел и небольших городов с числом проживающих до 70 тысяч человек. Каждый второй сторонник православия – это житель Брестской, Гомельской и Минской областей (вместе 50%).

Вторым вероисповеданием по численности верующих в Беларуси является католицизм. Каждый седьмой респондент указал, что исповедует эту веру (14%).
 
Среди сторонников этой христианской конфессии также преобладают женщины (55%). Подавляющее большинство (82%) – люди в возрасте 30 лет и старше. Относительно православия среди сторонников католицизма больше лиц со средним образованием и меньше – с базовым образованием. Как и в православии, около половины католиков (47%) – жители сел и небольших городов с числом проживающих до 70 тысяч человек. Основное количество приверженцев католического вероисповедания (83%) – граждане, проживающие в Минске, Витебской, Гродненской и Минской областях.
 
Представителей других вероисповеданий (протестантизм, иудаизм, ислам, буддизм, индуизм) на территории Беларуси проживает немного.
 
Лишь 4% респондентов считают себя атеистами. Среди них большинство мужчин (68%). Около половины (45%) – люди в возрасте 30-39 лет и старше 60 лет. Незначительно выделяются лица с высшим образованием, ИТР и работники творческих профессий.
 
8% опрошенных горожан и сельчан указали, что не относят себя ни к какому вероисповеданию. Среди них выделяются мужчины (60%). Более трети (35%) – юноши и девушки 18-29 лет. Каждый четвертый с высшим образованием (24%), а каждый шестой (18%) – с базовым образованием. Более половины (56%) лиц, заявивших, что не относят себя ни к какому вероисповеданию – жители Витебской и Гомельской областей.
 
Только 3% опрошенных горожан и сельчан затруднились ответить на предложенный вопрос. Более половины здесь мужчин (60%) и более трети (38%) – молодые люди 18-29 лет. Треть – 33% – это жители Гомельской и Гродненской областей.
 
Относите ли вы себя к какому-либо вероисповеданию? Если да, то к какому именно? (Один ответ, в %)

Православие
68
Католицизм
14
Другое
3
Не отношу себя ни к какому вероисповеданию
8
Атеист
4
Затрудняюсь ответить
3
 
Примечание.
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта – 17 апреля 2013 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-17%
-30%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
0063408