/

Как часто молодые семьи, терпеливо страдая от рутины, боятся отправиться с детьми на отдых. Всего остерегаясь, родители годами ждут, когда их чада подрастут: "можно будет оставить их бабушкам, а самим куда-нибудь съездить", рассуждают они. Тем временем по соседству с ними кто-то отправляется с младенцем на руках в Азию за солнцем и фруктами, семейная пара совершает с грудным малышом сплав на байдарках по Беларуси, отец покоряет с 7-летним сыном Карпаты, а многодетная семья с тремя детишками улетает на Канарские острова...

TUT.BY пообщался с родителями, которые активно путешествуют вместе с детьми.


С тремя детьми - на Канарские острова


У Юли трое сыновей, младшему 10 месяцев, мальчикам-близнецам - 4,5 года. К путешествиям дети стали привыкать с рождения: когда малышам было 4 месяца, семья сняла дачу под Минском, где провела все лето. В путешествия отправлялись при любой возможности: регулярно ездили по Беларуси на машине, были в России, где навещали бабушку с дедушкой.

- Когда близнецам было 2 годика, мы на 12 дней поехали в Грецию. К тому моменту по Беларуси мы уже наездились, хотелось на море. Надоело сидеть на одном месте. Перелет занял 3 часа. Поехали по путевке "Все включено", в том числе и трансфер из аэропорта. Еще тогда поняли, что экскурсии с автобусом нам не подходят. На месте брали машину напрокат и самостоятельно путешествовали. Мы всегда советуемся с детьми, куда они хотят поехать, что посмотреть. У нас нет цели все-все посмотреть, мы ездим спокойно, останавливаемся, когда хотим.

В этом году семья впервые выехала за границу уже впятером: на 3 недели родители с тремя детьми отправились на Канарские острова. Летели с пересадкой через Амстердам (2,5 часа на самолете до него + 4,5 часа до островов).

- Хотелось лета и переждать период, когда у нас все тает, когда везде грязь… В Европе в это время еще было холодно. А на Канарах мягкий климат и сезон фруктов и овощей круглый год. Там много детей, много развлечений для них, - говорит Юля. - В этот раз мы все организовали сами – бронировали билеты и отель. Хотя нам говорили, что это невозможно, мы все сделали своими силами, и все нам очень понравилось.

Питались дома, иногда ходили в кафе.

- Дети за границей кушают гораздо меньше, чем дома. В дорогу малышу взяли пару баночек пюре на первое время, ведь все это можно купить и там.


Фото с сайта vip365.by


Опытная мама отмечает, что чем младше ребенок, тем проще с ним путешествовать: он везде может поспать и покушать. Все, что нужно младенцу – это мама рядом.

- У детей была масса впечатлений за день, поэтому засыпали они за 5 минут.

- Что главное в поездках с детьми на далекие расстояния?


- Организовать все до поездки, почитать о стране заранее, важно знать, куда вы едете и к чему готовиться.

- С какими трудностями вы столкнулись?


- Акклиматизация есть всегда, но дети перенесли ее легко. Небольшая проблема – 3 часа разницы во времени, первые 3 дня мы просыпались, когда еще было темно, и вместе с детьми ждали рассвет.

- Страха перед дорогой на такое далекое расстояние не было?


- Сперва был, но мы рассмотрели каждый пункт, почему мы боимся, и поняли, что ничего страшного нет. В конечном счете маленькие неприятности забываются, а впечатления остаются. Путешествия очень расширяют кругозор детей. Младшие помнят, как путешествовали в 2 годика, младенец тоже чувствует другую атмосферу, слышит другой язык.

В Европе, по словам молодой мамы, к детям очень положительно относятся.

- Даже если они нашкодничали в магазине, никто не будет на них кричать, наоборот, с ними поиграют, им улыбнутся. У нас в этом смысле люди более закрытые. В Европе все путешествуют с детьми.

Юля отмечает, что в поездке муж всегда был рядом и во всем помогал.

- Мы не хотим оставлять детей с бабушками, хотим путешествовать и открывать мир вместе, чтобы дети узнавали его не только из учебников по географии. Ведь это очень увлекательно. Не надо бояться: если у вас есть дети, значит, вы уже сталкивались с трудностями – надо просто менять к ним отношение, - считает она. - Детям важно видеть счастливых родителей рядом!

Любопытно, что малыши уже привыкли к смене обстановки и каждые 2-3 недели просят родителей куда-нибудь вместе съездить.


Сплав на байдарках с грудным малышом


Сыну Натальи 11 месяцев, недавно семья вернулась из похода на байдарках по реке Щара (левый приток Немана).

- Мы каждые выходные ходим в походы, большинство из них – водные. Решили, что ребенок не повод от этого отказываться, - с задором говорит она. - Весной сплавляться особенно прекрасно – лес звенит от птиц, яркая листва…



Впервые семья выехала в лес с ночевкой с ребенком, когда малышу было 2 месяца.

- В городе тогда было +30, и ребенок на природе чувствовал себя значительно лучше.

В нынешний поход на 4 дня отправились двумя семьями с детьми: "у второй еще более богатый опыт сплавов".

- С детьми важно путешествовать с компанией с детьми, иначе могут возникнуть сложности, - говорит Наталья. - Обычно мы ходим на более узкие реки, чтобы где-то пригнуться, где-то перепрыгнуть, но в этот раз, с детьми, выбрали совершенно спокойную реку.

Малыш еще на грудном вскармливании, поэтому с собой мама взяла только несколько баночек детского питания. Из прочего - непромокаемую одежду, спальник, спасательный жилет. Ночевали в палатке: ребенок "спал лучше, чем в городе".

Во время сплава Наталья не гребла, следила за сыном.

- Две игрушки у него были привязаны, а третью он периодически выбрасывал за борт, мне приходилось ее из холодной воды доставать, - смеется она. - А еще над ним (ребенком. - TUT.BY) держали зонтик, чтобы он не сгорел.

- А малыш не капризничал?


- Не чаще обычного.

- А отдохнуть вам удалось?

- Конечно, ведь есть и папа, с которым можно меняться.



Из возможных опасностей отдыха на природе Наталья назвала клещей, которых "приходилось вытряхивать с коврика". Но тут же добавила, что было их "не больше, чем в городе".

- Что посоветуете тем, кто хочет выехать с ребенком отдохнуть, но боится?


- Бояться не нужно, но если вам некомфортно, то лучше этого не делать – ведь ребенок все чувствует, почувствует он и ваш дискомфорт, - считает она.

Через выходные Наталья с мужем и сыном собирается "опять на воду - уже 3 семьи наметилось с нами!".


Каждые полгода - в Азию!


Ежегодно Ангелина с мужем и трехлетним малышом уезжают на полгода в Азию. Впервые семья отправилась в Таиланд, когда ребенку было 3 месяца.

- Летом мы вернулись в Беларусь, а через полгода снова уехали, но уже в Индию. Потом была Малайзия и Индонезия, - вспоминает она. - Путешествовали со слингом, а когда малыш подрос – с рюкзаком.



По словам Ангелины, частая смена обстановки благотворно влияет на ребенка: он растет любознательным, открытым, терпеливым.

В Азии семья питается в местных кафе, что-то готовят сами: "восточную кухню мы с удовольствием кушаем и в Беларуси".

- Многие люди боятся трудностей и неизвестности, а некоторые просто не знают, что возможно так путешествовать, - рассуждает она. - Люди в Азии очень гостеприимны и отзывчивы. Везде есть дети, с которыми ребенок может поиграть. Недостатка общения или желания отдохнуть от него у нас не возникало.

А болеть в путешествиях вам приходилось?


- Болеем мы не чаще и не реже, чем обычно. Простуды случались, но не требовали медицинской помощи. Как-то ребенок заболел ветрянкой, но с ней не надо справляться, ее надо пережить, перетерпеть. Мы просто обратились к врачу, который подтвердил диагноз.

В ближайших планах у семьи летнее путешествие по Европе и поездка в Азию осенью.


Поход с 7-летним сыном в Карпаты и поездка в Эстонию впятером


В семье Игоря трое мальчишек: младшему 4 месяца, среднему 3 года, старшему 9 лет.

Семья только вернулась из путешествия на машине в Эстонию: отец со старшим сыном участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию.

- День мы провели в Риге, 4 дня в Эстонии, - рассказывает Игорь. - День ушел на утомительную дорогу, поэтому чтобы дети могли хотя бы часик отдохнуть, приходилось останавливаться там, где есть детские площадки.

- С такой дорогой вы навряд ли вернулись отдохнувшими?

- Это был, скорее, не физический отдых, а отдых от рутины, от городской суеты. Такие путешествия - это возможность проводить время всей семьей, смена обстановки идет на пользу и нам, и детям.


В Эстонии. Самый младший член семьи ожидает за кадром:)

Еще до свадьбы Игорь с супругой активно ходил в походы. С рождением детей вся семья путешествует вместе. Из прочих ярких воспоминаний - тур по Европе на своей машине со старшим сыном и женой на 6-7 месяце беременности вторым ребенком.

Когда старшему было 7 лет, отец взял его в поход в Карпаты на майские праздники: покоряли наивысшую точку Украины, гору Говерлу. Жили в палатке, готовили полевую кухню.

По словам Игоря, сын держался стойко.

- Я давно занимаюсь туризмом, хотел показать ему, к чему можно стремиться. Да и полученные навыки помогут ему в будущем. После похода он еще долго всем о нем рассказывал.

- Супруга вас от этой затеи не отговаривала?

- Нет, она была во мне уверена.

Самым сложным для мальчика оказались погодные условия: дождь, снег, холод.

- Но прелесть в том, что все это мы переживали вместе, вместе преодолевали сложности. Он понял, что такое цивилизация, когда можно жить в тепле и ни в чем не нуждаться. Многому за время похода смог научиться.



По мнению Игоря, возможные сложности, с которыми сталкиваются семьи во время путешествий с детьми, закаляют отношения.

- Трудности важно научиться преодолевать! Если условия будут сложнее, чем вы ожидали, – это повод научить детей новому, это новый семейный опыт!


В отдыхе, как и в жизни, важна золотая середина


В заключение хочется напомнить, что ко всему нужно подходить с умом. Известный педиатр Евгений Комаровский обращает внимание, что отдых ребенка ни в коем случае не должен превратиться в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя.

Важно помнить и про акклиматизацию, проблемы которой тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому если ваше дитя целый год болело и не гуляло, поездка на дачу (деревню в 30 км от города с лесом и речкой) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже в пятизвездочном отеле, отмечает Комаровский.

В отдыхе, как и в жизни, важна золотая середина, пишет он. Солнце - хорошо, но невозможность от него спрятаться - плохо, хождение босиком - хорошо, но не по асфальту, морской воздух и вода - хорошо, но три человека на квадратный метр пляжа - плохо. Важно понимать, что чистый воздух соснового леса и берег реки так же прекрасны и полезны, как прозрачная морская вода и золотой песок.

Рекомендации Комаровского по путешествиям с детьми

Чтобы ребенок не потерялся:
- во время путешествия желательно одеть его в яркую одежду;
- вложить в его кармашек бумажку с телефоном родителей, а при себе иметь фото ребенка.

Взять в дорогу помимо прочего:
- спиртосодержащий гель для дезинфекции рук, если путешествие на самолете - сосудосуживающие капли в нос (закапывать их от ушной боли перед взлетом и приземлением);
- сосательные конфеты и воду (помогают от укачивания);
- любимые или новые игрушки, чтобы ребенку было чем заняться в дороге.

В путешествиях важно не заставлять ребенка есть (кормить только по его желанию), но заставлять пить. И главное - знать меру и не пытаться в первые же дни по прибытии в новую страну перепробовать все, что она предлагает туристам.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-20%
-25%
-50%
-50%
-30%
-50%
-30%
-15%