Ксения Ельяшевич,

На днях в интернете появилась история о молодой маме из Минска Светлане Полюх. По словам девушки, ее 4-летнюю дочь Арину среди бела дня похитили работники милиции и безосновательно поместили в приют. TUT.BY попробовал разобраться в сложной истории, которая до сих пор оставляет больше вопросов, нежели ответов.

Интервью с мамой девочки - Светланой - было опубликовано на сайте sobor.by. Молодая мать рассказала, что 10 мая вышла погулять с ребенком во двор. Позже ненадолго отлучилась, а присмотреть за дочкой на детской площадке попросила соседей. В тот момент дома находилась бабушка девочки со вторым ребенком. Через некоторое время Светлане позвонили.

"Моя мама позвонила, спросила, где я нахожусь, сказала, чтобы я быстрее шла домой, потому что Арину забрали в приют!" Другой звонок был уже из милиции: "Мужской голос сказал: "Вы Светлана Ивановна? Ребенок у нас в Центральном РУВД… Я подумала, что это шутка. Я не понимала за что. Неужели я плохая мать, алкоголичка или наркоманка?"

Это фото сделано накануне изъятия девочки из семьи

По какой причине сотрудники милиции забрали ребенка? И почему его не вернули матери сразу, а отправили в приют? На этот вопрос у каждой из сторон своя точка зрения. Мама считает все произошедшее незаконным и называет не иначе как "хищением". По ее словам, девочку отвела к сотрудникам милиции соседка, с которой у них накануне произошел личный конфликт: 

"Сначала позвонила Жанна (та самая соседка. - TUT.BY), она сказала, что если я через 10 минут не буду около ее подъезда, то она вызовет милицию и сдаст моего ребенка. Я ответила, что за ребенком смотрит бабушка <…>. Ребенок не беспризорничает, он в своем дворе под окнами нашей квартиры. Девочка знает наш дом… [Когда пришли милиционеры] Арина сказала, что она живет в квартире номер 23, они набрали номер квартиры, но никто не ответил. Милиция не набрала других номеров, чтобы попросить открыть дверь и подняться к нашей квартире, милиция не позвала бабушку через окно, как это делают обычно дети в нашем дворе. Они просто забрали ребенка, т.е. похитили его среди белого дня в своем дворе. Потом пришла соседка и принесла велосипед. Моя мама спросила: “А где Арина?” Жанна говорит: “Я сдала ее в милицию, Надя, прости, я не знала, что ты дома”.
 

Соседи: "Теперь любого ребенка с улицы можно так в приют забрать?"

Корреспондент TUT.BY выехал в тот самый двор, из которого неделю назад забрали девочку. Несколько домов здесь образуют замкнутое пространство с детской площадкой посередине. Тут же играет около десятка ребят. Место достаточно хорошо просматривается.

Замечаем на лавочке рядом с детьми взрослых людей, лузгающих в пластиковые стаканчики семечки. Начинаем разговор. Как оказывается, с родителями. Те в курсе истории, некоторые до сих пор в шоке от случившегося:

- Это что ж теперь, если ребенок без присмотра окажется на минуту во дворе – сразу в приют можно забирать? За что? – задается вопросом молодой папа.

- У нас тут маленькая деревня, все друг друга знают. И если что, на суд тут любой пойдет! – возмущается соседка по двору Наталья.

- Мы не знаем, как у них дела дома. Но мы видим их каждый день во дворе. Культурные, поздороваются всегда, девочки ухоженные. Ребенок всегда был аккуратно одет, опрятно. Так и игрушки же были, ролики, велосипед. Все пытаются понять, что произошло, но не понимают, - рассказывает еще одна соседка.

Кстати, по словам одного из соседей, той самой Жанне на этой детской площадке объявили бойкот.

С этой многолюдной детской площадки и забрали девочку ровно неделю назад

Ребенок плачет. Мама и бабушка выясняют отношения

В Управлении образования Администрации Центрального района г. Минска рассказали, что наслышаны об этой семье. В частности, о конфликтной ситуации между молодой мамой Светланой и ее матерью Надеждой.

Обе воспитывают дочерей-одногодок. В 2012 году дети были поставлены на учет СОП (социально-опасное положение) по причине "конфликтной ситуации в семье, неоднократным вызовам милиции".

Как рассказывает подруга семьи Юлия, обе женщины в семье - "с характером": “Никто не хочет уступать. Но это не причина для того, чтобы забирать ребенка из семьи. Ребенок – превыше всего".

Женская семья и квартирный вопрос

До сих пор девочка находится в приюте. В подтверждение того, что ребенка забрали сюда не просто так, руководитель социально-педагогического центра Центрального района Минска Анна Филимонова предоставила корреспонденту TUT.BY для ознакомления копию протокола, составленного милицией при изъятии ребенка. В противовес версии мамы тут сообщается, что девочка сама пришла к знакомой соседке и рассказала, что мама в пьяном виде уехала куда-то с незнакомыми мужчинами. Тогда женщина и отвела ребенка в милицию. 

Почему же девочка сама не позвала бабушку через окно, ведь та находилась в это время со вторым ребенком дома? Версии разные, и, по словам работников приюта, эти версии постоянно меняются. Ответ на этот вопрос можно искать и в отношениях внутри семьи.

- Эта семья неоднократно вызывалась на заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Я разговаривала и с бабушкой, и с мамой, и их истории не совпадают. Поэтому доверять или одной, или другой уже теперь очень сложно.

Анна Анатольевна демонстрирует папку под названием "Факты неблагополучия за 2012 год". Там же – документы по делу Арины.

Еще в прошлом году поступало заявление от Воробьевой Надежды Тимофеевны (бабушки), в котором та сообщила, что: "ее дочь, Полюх Светлана Ивановна, не занимается воспитанием своей малолетней дочки Арины". По заявлению была проведена проверка, однако фактов нарушений выявлено не было. Сама же Светлана тогда заявила, что по поводу воспитания ее дочери Арины у них с матерью постоянно возникают ссоры.

- Конфликтная ситуация там постоянно. Но в данном случае мы больше склонны верить фактам. В двухкомнатной квартире зарегистрировано семь человек. <…> "Мама Светлана является матерью-одиночкой. Данная семья решением совета профилактики от 21 марта 2012 года была признана находящейся в социально опасном положении в связи с тем, что ребенка оставляют без присмотра, в семье повторяющиеся конфликты, частая смена мест трудоустройства матери. <…> В марте Полюх Светлана Ивановна начала приводить и оставлять ребенка в 6-45, 6-50 сторожу детского сада, то есть раньше его открытия", - цитирует документы Анна Филимонова. - Писали и служебные записки. "Между проживающими в квартире сложные отношения. В марте 2011 года Полюх Светлана легла в больницу на лечение, ребенок находился в СПЦ по заявлению матери". На самом деле ребенок находился у нас несколько недель, пока она лечилась. Потому что на тот момент мать не хотела оставлять Арину на воспитание со своей матерью Надеждой Тимофеевной.

В этом приюте сейчас находится девочка

Как следует из документов, иногда Светлана не приходила и своевременно забирать ребенка из садика. В таких случаях работники учреждения связывались с бабушкой, которая всегда высказывала свое негодование по этому поводу, но все-таки отводила Арину домой. В таких случаях девочка упрямилась и "мешала ее одевать". Были претензии со стороны учреждения образования и по поводу игнорирования мамой собраний, а также недостаточного интереса к жизни дочери. Кстати, недавно Арина сменила детский садик. И как отмечают социальные работники, в новом учреждении нареканий на молодую маму не было.

Поступали сообщения и о вызове участкового милиционера в квартиру семьи. В основном из-за конфликтов между Надеждой Тимофеевной, ее двумя сыновьями и дочерью Светланой.

Из документов также узнаем, что "ребенок болеет ежемесячно, кроме декабря. Пищевая аллергия на какао, цитрусовые, а также на холод".

Ранее мама ребенка сообщала СМИ, что состояние девочки ухудшилось за время пребывания в приюте. В частности, рассказала, что из-за невнимательного отношения к ребенку там у Арины появилась сыпь из-за аллергии. Однако в листке осмотра медиками при изъятии ребенка 10 мая находим запись про замеченные покраснения на коже ребенка. Возможно, речь идет об этой же аллергии, которая, судя по всему, появилась еще до изъятия ребенка.

"Заберу дочь и уеду отсюда подальше"

Корреспондент TUT.BY вчера встретился со Светланой в ее квартире. Около двери аккуратно составлены детские ботиночки. В доме замечаем следы недавно начатого ремонта. Молодая мама рассказывает, что сменила не одно место работы: автопарк, детский садик, хлебозавод, супермаркет… Теперь она работает няней. "На счету" у девушки уже трое воспитанных детей. Один из них пошел в школу. Светлана заверяет, что нареканий со стороны этих семей на нее никогда не было, а после скандала теперешняя работодатель не отказала ей в продлении работы. Правда, пришлось взять отгул на неделю, чтобы решить вопрос со своей дочерью.



Признается, что семейные отношения испортил и квартирный вопрос. В "двушке", которая принадлежит мужу ее матери, приходится ютиться семерым:

- Живу в смежной комнате. У меня два брата. Один вот иногда выпивает, другой еще сидит, но скоро выйдет… 10 мая я не пила ни водки, ни пива. Клянусь - не пью! Сегодня мне нужно было ехать к участковому подавать документы, а брат закрыл меня на балконе. Видите, вот лежит пьяный, спит, - около нас в метре от дивана лежит мужчина, накрывшись одной простыней. – Как можно было так забрать ребенка? Как? Мне никто в письменной форме в течение 6 дней не присылал никаких уведомлений. А если бы я не знала, что его милиция забрала – где бы я его искала?..

Такое заявление с претензиями в адрес Центрального РУВД составила Светлана

- Я разрываюсь, потому что я юридически неграмотный человек… Пришла к ней (дочке. - TUT.BY) под окно, а она плачет, и я не могу, мне больно, схожу с ума. Я пришла к выводу, что нужно уезжать из Минска. Я уже знаю куда. Главное подальше отсюда. Буду бороться за дочку…

"Игрушек совсем мало. Раздали знакомым, потому что ремонт в доме"

Мама показывает все, что напоминает ей о дочери. В том числе и этот листок со стихом для детского садика, который они вместе разучивали
 
Бабушка же категорически против того, чтобы ее дочери вернули Арину: 

- Я не хочу, чтобы снова ребенок мучился и терпел такое отношение к себе. Я готова взять Арину к себе, но только без этих великовозрастных детей, которые пьют, курят и приводят домой своих "друзей". Это невыносимо. Я постоянно сама нянчусь с детьми. 10 мая я просто первый раз решила отдохнуть, заснула дома вместе со своей дочкой Ангелиной и ничего не слышала. Теперь девочки друг по другу очень скучают.

Надежда рассказывает о постоянных конфликтах и желании наконец разъехаться по разным домам и жить спокойно:

- Девочка ведь уже знает, что такое приют. Моя дочь постоянно ей об этом напоминает. Скажите, как же можно выжить в таком зоопарке?! Что же сделаешь, у моих детей был плохой пример, первый муж был плохой человек. Будут говорить, конечно, что я недосмотрела. Я сама плачу, что вот так "проспала" свою внученьку. У нас были конфликты с дочерью, когда та еще ходила в школу. Но она не обращалась к специалистам, а я вот сама хожу в нашу поликлинику к психотерапевту, потому что сил не хватает. Из этого тайны не делаю.

"Госорганы имеют право изъять ребенка, если есть угроза его здоровью и жизни"

Сейчас в комиссию по делам несовершеннолетних должны поступить документы из Управления образования о ситуации в семье. Тогда и будет приниматься решение о дальнейших действиях.

- Здесь возможно два варианта: либо же ребенок возвращается в семью, либо нужно признавать ребенка нуждающимся в социальной защите, - рассказывает заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Ирина Дубовицкая. - Будет очень сложно оценивать эту ситуацию, там у них идет долгий межличностный конфликт между мамой и бабушкой. Квартирный вопрос тоже портит всю ситуацию. Ситуация очень тонкая. Однако сотрудники милиции тут поступили правильно. Если ребенок остался без присмотра матери и без присмотра близкого родственника (в данном случае без присмотра бабушки), то нахождение малолетнего ребенка на улице заведомо является для него небезопасной ситуацией. В этом случае мы руководствуемся Декретом президента № 18 от 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". А в нем говорится именно о том, что если ребенок попал в какую-то опасную ситуацию, которая угрожает его здоровью и жизни (или же только по решению комиссии по делам несовершеннолетних) ребенок может быть помещен в приют. Специалисты будут следить за действиями мамы - насколько ситуация будет стабилизироваться. Сейчас что-то тяжело сказать. Надеемся, что в данном случае ситуация исправима.

Как сообщила мама девочки, заседание комиссии по делам несовершеннолетних пройдет, скорее всего, на следующей неделе. 

- Если управление образования признает, что это был разовый случай, какое-то случайное стечение обстоятельств, все-таки не угрожающие жизни ребенка, тогда ребенка возвратят в семью, - поясняет Ирина Дубовицкая. - Если же разговор идет про то, что мама систематически оставляет ребенка без присмотра, пьет, то, конечно, ребенок нуждается в государственной защите. И будет находиться еще до 6 месяцев в приюте до окончательного решения вопроса. Пока же все зависит от того, сколько усилий приложит сама мама для возврата своей дочери. Для этого ей предложено в ближайшее время собрать характеристики с мест трудоустройства и постараться доказать, что девочке можно и нужно остаться именно с ней.
-12%
-25%
-30%
-35%
-40%
-15%
-10%
-15%
0070970