В минувшее воскресенье (12 мая) литовские таможенники на КПП Лаворишкес задержали, по предварительным данным, крупнейшую партию наркотиков в истории Литвы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.07 МБ)

Таможня сообщает, что в фуре, которая везла из Литвы в Беларусь скоропортящиеся продукты, обнаружили очень хитроумный тайник, управляемый пневматическим оборудованием, в котором было 768 кг гашиша. Примерная цена наркотиков на черном рынке – 23,5 млн литов (около 8,8 млн долларов).

В воскресенье, около 20 ч. на КПП Лаворишкес приехал гражданин Литвы И.Н. на тягаче Scania, он указал, что везет в Беларусь скоропортящиеся продукты – овощи и фрукты. Однако после того как фуру взвесили, выяснилось, что вес не соответствует указанному в документах. Было решено проверить фуру при помощи рентгена, при этом заметили обеспокоенность водителя.

Фото: ru.delfi.lt

Фото: DELFI

Вскоре выяснилась причина беспокойства, рентген показал, что на дне полуприцепа Fruehauf может быть тайник. Подозрения усилились, когда просверлили пол в полуприцепе: первичный тест на наркотики показал, что на сверле есть остатки растительного вещества, возможно, гашиш.
Когда приехали криминалисты, выяснилось, что тайник современный. В машине обнаружили два компрессора, четыре пневматических подъемника, трубы для сжатого воздуха и другое оборудование для сжатого воздуха.

Фото: ru.delfi.lt

Служащие ранее уже имели дело с подобным оборудованием для хитроумных тайников. Поэтому с помощью всего этого оборудования таможенники подняли полуприцеп и обнаружили тайник с 768 кг гашиша. Водитель, житель Вилкавишкиса И.Н. был задержан на двое суток. Во вторник Вильнюсский участковый суд разрешил задержать его на более длительный срок.

По предварительным данным, это самая крупная партия наркотиков когда-либо задержанная в Литве. 

В начале октября 2012 года на границе с Литвой изъяли крупнейшую за год партию героина, тогда же, как сообщает DELFI, на Медининкском КПП задержали партию гашиша в 412 кг.
{banner_819}{banner_825}
-51%
-50%
-45%
-45%
-15%
-21%
-30%
-35%
-40%