Дмитрий Симонов, Виктория Скрупская, Виктория Грученкова, Ксения Тарасевич,

Кладбище достаточно ярко и убедительно может рассказать историю того места, где оно располагается, и той эпохи, в которой оно создавалось. Кто жил, был ли он богат или знаменит, как к нему относились люди, как человек окончил свои дни. И по отношению к старым могилкам можно судить и об отношении людей к своей истории. Очень часто старые кладбища предстают безобразными свалками мусора. Где-то их убирают своими силами, где-то привлекают к уборке школьников, а где-то время и мусор безудержно сравнивает с землей старые могилки и стирает надписи на надгробиях. 
 
Мобильные корреспонденты TUT.BY побывали на нескольких кладбищах Гомельской, Витебской и Гродненской областей и попытались открыть их истории. 
 

Рогачев. Место сбора "неформалов"

 
На центральном кладбище Рогачева много заброшенных могил. Среди обветшалых захоронений встречаются и могилы солдат. Местный погост находится на балансе городского коммунального управления.
 

 
Кладбище расположилось в очень живописном месте - на берегу Днепра. Но это только одна живописная сторона. Справа от кладбища в советские времена была танцплощадка. В народе даже говорили перед выходом на дискотеку: "Пойду стрекану канкан на косточках". Сегодня там справляет нужду рогачевская "элита", находясь в изрядном подпитии. Относительно недавно кладбище обнесли забором. Некоторые могилы ограждение территории не затронуло, и они остались за территорией кладбища. 
 
Один раз в год школьники с учителями, вооружившись граблями, выходят на уборку рогачевского погоста. Бывало, что ученики падали в обморок. Кто-то убирает листья деревьев, кто-то бутылки, оставленные одноклассниками, которые накануне здесь обсуждали, видимо, сложность вступительной кампании.
 

В целом кладбище выглядит чисто. То ли в преддверии Радуницы здесь были школьники, либо родственники умерших побеспокоились. Видимо, второе. Терпкий запах ацетона в воздухе подтверждает это. Он же и проложил дорогу к живым:
 
"Мы приехали из Архангельска, - рассказывает семейная пара, убиравшая могилу. - Здесь похоронена бабушка мужа. Честно говоря, мы здесь второй раз. Все-таки далеко ехать". 
 
Очень много могил с покореженными крестами. Многие ограды еще в конце прошлого века заросли кустами и даже деревьями. Изучая кладбище, нога не раз ступала на чье-то захоронение: вместо крестов и оград остаются маленькие холмы, поросшие травой.
 
 
"Убираем на кладбище каждый год, - поделилась жительница города Вера. - Когда убираем, прошу и детей, чтобы соседние могилки прибрали. Немного, конечно. Жаль, что столько заброшенных. Родные разъехались, а городу они не нужны".
 

 
Интересный факт, что на самом кладбище расположены каплицы начала 19 века. По словам старожилов, во времена советской власти там был морг. Видимо, поэтому позже это было культовое место сбора "неформалов". И, куда уж без этого, - справления нужды "интеллигенцией". Недавно местные власти пошли на отчаянный шаг и заложили кирпичом окна и двери каплиц. В одной поставили решетки на проемы. И, конечно, повесили табличку, которая подтверждает статус памятника архитектуры.
 

Отметины военного времени
 

Городской поселок Видзы, что на Браславщине  -  самый многоконфессиональный в районе. Поэтому и кладбище  в нем особенное. Оно разделено рвом на 2 части -  с одной стороны могилы старообрядцев, с другой – православных. Некоторым памятникам здесь уже более 100 лет. Но особенно интересно то, что посреди кладбища находится братская могила солдат Второй мировой войны. А размещение ее именно на этом месте объясняется, как оказалась, такой  историей.
 

 
Во время освобождения Видз рота солдат, защищающих территорию от захватчиков, оказалась в сложном положении, им приходилось отступать. В качестве укрытия они выбрали это самое кладбище. Но фашисты окружили их со всех сторон. К тому же подвергли это место бомбежке с самолетов. Из всех защитников в живых остался только один. Остальные нашли свой последний приют здесь же, в братской могиле Видзовского кладбища. 
 

 
Говорят, что сразу после войны молодых людей, которые не воевали в силу возраста, заставляли перезахоранивать погибших солдат  -  выкапывать тела из других мест и перетаскивать на плащ-палатках сюда, в общую могилу.
По правую же сторону от кладбища находится холм с большим обрывом. Здесь, как рассказывают старожилы, во время войны расстреливали евреев из местного гетто. Тела погибших закапывали на том же месте. А отметины этих страшных "могил" на земле остались и по сей день.



Место накопило негативную энергетику, и она находит выход на перекрестке слева от кладбища. За последние несколько лет здесь произошло уже две аварии со смертельным исходом. Машины неожиданно слетали с дороги, и водители не могли справиться с управлением по непонятным причинам. Что это: аура страшного места или просто совпадение – этот вопрос и сейчас не дает покоя местным жителям и заставляет обходить кладбище стороной.
 

Последнее пристанище знаменитостей
 

Кладбище по улице Антонова  – самое старое кладбище Гродно. Оно находится в самом центре города – недалеко от Скидельского рынка и автовокзала. Здешним "новым" могилам  уже около полувека, старейшие же датируются XIX веком. 
 

 
Кладбище предназначалось для жителей всех слоев общества. Католиков хоронили отдельно от православных, поэтому территория как бы условно разделена на две части. Примечательно кладбище тем, что на нем  похоронены известные гродненские медики, ученые, педагоги и военные, а также знаменитая польская писательница Элиза Ожешко. Она нашла на гродненской земле свое последнее пристанище. Попав в опалу за помощь повстанцам в Январском восстании 1863 года, Ожешко была вынуждена переехать в Гродно, где прожила более 15 лет. Она занималась благотворительной и патриотической общественной деятельностью, люди любили ее и уважали. Весь город в 1910 году вышел на ее похороны. Тысячи граждан собрались и в 1929 году, когда в парке открывался гранитный памятник Элизе Ожешко. К сожалению, монумент частично был разрушен в годы войны.
 

 
Сегодня практически все захоронения заросли сорняками. Многие памятники разбиты, а кресты покосились.  Есть могилы с недавно поставленными памятниками, но в целом на кладбище царит беспорядок и запустение даже на Радуницу.
За кладбищем смотрит одна женщина. Она убирает только центральную аллею: на большее сил не хватает. В дни поминовения усопших работы у нее прибавляется. Немногочисленные родственники весь мусор оставляют у ворот кладбища. Смотрительница одна вручную грузит и вывозит его. 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-20%
-21%
-10%
-20%
-20%