WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

Некоторые россияне уже традиционно майские праздники решили провести именно в Беларуси. В этот раз наша страна удивила их высокими ценами на гостиницы и низкими - на трикотаж. Чем еще?

"Качество и цены у вас хорошие, но с дизайном проблемы"

Роман Малахов и Ян Стецкевич приехали из Санкт-Петербурга посмотреть парад и сменить обстановку.


 
- Прилетели в Минск из Москвы 8 мая ночью на самолете. Сначала думали съездить в Киев, но не сложилось. Жилье мы заранее не бронировали. Таксист, который подвозил нас из аэропорта, договорился насчет квартиры на улице Карла Маркса за 120 долларов в сутки. Сначала мы искали гостиницу, но оказалось, что в Париже жить дешевле.
 
Сегодня (9 мая. - TUT.BY) едем на поезде в Гродно, там будем работать по такой же схеме: таксист-квартира.

Уже купили ваш трикотаж - футболки и трусы. Качество и цены у вас хорошие, но с дизайном проблемы. Трусы стоили на наши 30 рублей, в России бы стоили 500 рублей. Еще магниты купили, три штуки за 100 тысяч рублей.

По приезду мы искали заведение, где можно поесть. Оказалось, что у вас практически нет кафе и ресторанов, которые работают позже 12 ночи. Сунулись в какие-то новомодные заведения на Немиге, но там не было мест. Потом нашли свободные места в одном заведении и поели на 120-130 долларов, еще почти 20 долларов оставили чаевых. В Питере, если бы так посидели, то заплатили бы 200-300 долларов.

С аэропорта доехали на такси за 50 долларов, дороговато, но по городу на такси недорого ездить.

Удивило, что у вас чисто и в праздничный день нет пьяных на улицах, у нас бы - каждый пятый пьяный в праздник или выходной. И у вас люди культурнее, чем у нас.

Через какое-то время приехали бы сюда еще, но не скоро. Хватает одного раза, ценностей архитектурных здесь нет, купить особо нечего, техника у вас дорогая. Все везде одинаковое, государственное регулирование экономики чувствуется.
 

"Домой повезем квас, муку, магниты, ваши гламурные розовые жетоны из метро"

Юля Федорова с мужем и Наталья Каравашкина приехали на машине из Твери. Хотели посмотреть город и поддались слухам, что у нас добрые люди, принимают дружелюбно, кормят до отвала. О том, куда у нас съездить, распечатали 17 страниц информации.

Фото: Наталья Костюкевич
 
- В 8.30 утра 9 мая уже были в Минске, поменяли валюту и поняли, что владеем миллионами. Затем сняли гостиницу "Планета". Одноместный номер на двое суток стоил 105 долларов, двухместный - 110 долларов.

Гостиницу бронировали за четыре дня до выезда. Также искали квартиру, но поздно стали этим заниматься, и уже не было вариантов. К тому же в интернете пишут, что то у вас много подстав. Люди платят деньги, приходят, а потом к ним еще пять человек приходит в эту же квартиру ночевать.

Еще хотелось бы, чтобы у вас было больше мусорных урн. В метро, например, их вообще нет. И с указателями проблемы. Мы долго не могли сориентироваться на машине, где центр города. В итоге помогли сотрудники ДПС и на пальцах показали, как проехать.

Из Беларуси домой повезем квас, муку, магниты, ваши гламурные розовые жетоны из метро. Мы их коллекционируем.
 

"Незачем сюда туристам приезжать, все это можно посмотреть в интернете"

Светлана и Валерий тоже приехали из Твери. Хотели увидеть город, но, как выяснилось, на момент нашего разговора не особо впечатлились туристическими возможностями.

Фото: Наталья Костюкевич

- Ночевали в гостинице "Спутник". Двое суток стоили 320 долларов. Сегодня на парад ходили посмотреть, гуляли по городу…

Заметили, что цены на еду и спиртное на 20% дешевле, чем у нас. Грузинские вина есть в продаже. Еще слишком много ребят в черных пиджаках сегодня ходило, у нас такого нет. Если увидишь полицейского, то это будет гаишник.

Если с туристической группой приехать, то, может быть, приехали бы к вам еще. Но так - ходить, искать самим - нет. Незачем сюда туристам приезжать, все это можно посмотреть в интернете. Там расписано хорошо, но если реально приехать - посмотреть нечего. Одним Красным костелом гостей не удивишь. Он, кстати, нам понравился, ходили туда на службу.
 

"Я писала письма с благодарностью вашему президенту"

Инна Савчук приехала из города Старая Русса Новгородской области. К нам она ездит часто, потому что у Инны есть в Беларуси родственники.

Фото: Наталья Костюкевич

- С 1 мая мы были в Литве, сейчас у родственников в Беларуси. У вас я не в первый раз и хочу сказать, что страна становится все краше. Туристу есть что посмотреть: в музей можно сходить, по городу погулять, сельский туризм развит. Но чтобы еще больше туристическое направление развивать, нужно делать акцент на национальных традициях. Это у вас и так есть, но нужно еще больше. Мне очень нравятся изделия из льна, керамика. Обожаю народный стиль. Даже на душе приятно.

Я писала письма с благодарностью вашему президенту за то, что страна становится краше. Стихи писала о вашем крае, душевном народе, о том, что страна процветает. Мне в ответ тоже присылали письма благодарности.
 

"Беларусь для нас безвизовая страна, родной нам народ"

Ян и Мария приехали на машине из Москвы. 9 мая провели в Минске, затем по плану - Брест.

Фото: Наталья Костюкевич

- Интересно было увидеть Минск, тем более, Беларусь для нас - безвизовая страна, родной нам народ. Трасса немного подустала, но по ней удобно ехать. Доехали к вам примерно за семь часов.

Сняли квартиру на улице улице Красноармейской на сутки за 150 долларов. Нашли на booking.com. Месяц назад уже не было свободных вариантов, но вот недавно снова появились, и мы забронировали. Хозяин квартиры рассказал, где какие интересные кафе, как пройти к центру города, где арендовать велосипеды. Завтра до отъезда в Брест думаем на велосипедах покататься около набережной.
-10%
-15%
-50%
-60%
-10%
-17%
-50%