В очередном "Информационном дозоре" от Госпогранкомитета мы расскажем о самых ярких и необычных случаях на белорусской границе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (13.84 МБ)

Ранним утром 4 мая в пункте пропуска "Гудогай-1" при оформлении на выезд поезда сообщением "Москва - Вильнюс" на перрон из состава вышли 22 гражданина Российской Федерации - 7 взрослых, 15 - детей (один грудной). Приняв нашего пограничника за литовского, они стали просить убежища в Литве.

Однако разобравшись, что пока еще не пересекли границу с ЕС, выразили намерение все-таки продолжить путь в литовском направлении.

Вечером пять семей сели на поезд до Вильнюса. Через несколько часов из 22 человек 16 возвращены литовской стороной обратно. Теперь те, кому "не повезло" в Литве, планируют искать статус беженца в польском направлении через Брест.

К слову, эта ситуация стала уже довольно стандартной. Ежегодно порядка трех десятков тысяч выходцев с Кавказа прибывают в Беларусь, чтобы перебраться в Литву, Латвию и Польшу в поисках лучших условий жизни через получение статуса беженца. Порой целыми семьями они многократно пытаются официально въехать на территорию ЕС.

Однако далеко не все соответствуют строгим критериям, предъявляемым Европой к статусу беженца. И когда кончаются деньги после серии неудачных попыток, примерно каждый десятый из них начинает искать возможность незаконного пересечения границы.


Житель Бреста решил не мелочиться: пересекать границу несколько раз ради пары сотен пачек ему было недосуг. И потому мужчина "упаковал" свой микроавтобус Peugeot весьма "конкретно": 8270 пачек сигарет он расфасовал в семь (!) оборудованных тайников. Контрабандист выезжал в Польшу, проходя оформление в пункте пропуска "Козловичи". Табак и автомобиль - до решения суда - изъяты, их стоимость уточняется.


Ночью 4 мая в одном из дачных кооперативов в 700 м от линии границы гродненские пограничники остановили четверых граждан Беларуси. Рядом с ними обнаружены 18 коробов (девять тысяч пачек сигарет), которые, как выяснилось, оказались бесхозными.

У двух молодых людей отсутствовали разрешающие документы на право нахождения в пограничной зоне, они оформлены нарушителями пограничного режима. Сигареты на сумму более 44 млн рублей изъяты.


Еще шестеро наших соотечественников предпочли свои контрабандные замыслы решать в приграничном лесном массиве в Островецком районе. В момент задержания вечером 3 мая они направлялась к линии границы на "УАЗе". В ходе осмотра автомобиля белорусские пограничники обнаружили 30 коробов сигарет.

Местные жители предъявили товарные чеки на данную продукцию, однако у пограничного наряда возникли сомнения относительно их подлинности. Граждане, автомобиль и табачные изделия доставлены в отделение милиции для проведения проверочных мероприятий.
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%
-20%
-50%