Фото с сайта kirov24news.ru
Фото с сайта kirov24news.ru
С начала этого года в Беларуси на пожарах и ЧС уже погибли 12 детей. В большинстве случаев причиной пожаров становилась детская шалость с огнем. Но если разобраться в проблеме детально, то станет ясно, что порой в гибели детей виновата халатность и неосмотрительность родителей, а иногда и элементарное непонимание возможной опасности. Зачастую малолетние дети остаются дома одни без присмотра, даже на целый день, нередко - с запертой входной дверью.

О жутких происшествиях, в которых страдают дети, и о том, как предотвратить трагедию, TUT.BY рассказал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.
 
Вечером 15 января в д. Кристамполье Пуховичского района Минской области произошел пожар, в огне которого погиб малыш 2010 года рождения и пострадал его пятилетний брат.
 
В доме, где произошла трагедия, проживала женщина, ее дочь с тремя детьми и мужем. Вечером того злополучного дня взрослые ушли на работу, старшего ребенка - девочку - взяли с собой. В доме с малышами остался их отчим, но вскоре и он ушел на работу, заперев дверь на ключ. Когда семья вернулась, из-под двери дома шел дым. Мать бросилась внутрь, откуда вынесла двоих своих малышей. К этому моменту прибыли спасатели и скорая. С помощью реанимационных действий врачи смогли заставить дышать одного ребенка, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Второго спасти не удалось. Как было установлено, причиной данного пожара стала детская шалость с огнем, а именно - доступ к спичкам ребенка.
 
12 марта беда пришла в деревню Еремино Гомельского района. В доме, где произошел пожар, проживала многодетная семья. Никто из взрослых не позаботился о том, чтобы подальше спрятать спички...
 
Этим трагическим вечером по стечению обстоятельств четверо детей остались без присмотра. Воспользовавшись отсутствием взрослых, один из мальчишек (2008 года рождения) взял спички и зажег "красивый и добрый огонек". А когда огонь начал расти и угрожать, в испуге, не понимая всей опасности, ребенок спрятался в одной из комнат. Когда к месту пожара прибыли работники МЧС, трое ребят находились уже на улице, не было только маленького Егора. Погибшего малыша спасатели обнаружили в той самой комнате.
 
Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом - это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая.
 
10 марта в Бресте трое детей отравились дымом от расплавившегося электрообогревателя. Мальчики шести и семи лет вместе с трехлетней сестренкой играли в комнате, где и стоял масляный обогреватель. Когда мама зашла к детям, помещение было уже задымлено. Женщина быстро вытащила вилку из розетки, открыла окно и вызвала скорую. Дети с диагнозом "отравление продуктами горения" были госпитализированы. К счастью, этот случай не закончился трагедией, детские жизни удалось сохранить. Как выяснилось позже, причиной ЧП стала неисправность терморегулятора обогревателя, из-за чего и стала тлеть краска, которой был покрашен прибор.
 
Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день - и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома. Но следует понимать, что все дети по своей натуре любознательны и каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое и даже не догадываясь о последствиях, они могут оказаться на подоконнике, поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только на бдительность соседей и спасателей.
 
Так, 21 февраля на 101 от прохожих стали поступать сообщения о том, что снаружи столичной девятиэтажки на пятом этаже на подоконнике висит ребенок. Висящую на подоконнике 4-летнюю Арину до прибытия спасателей успел снять мужчина из квартиры этажом ниже. Как выяснилось позже, девочка в тот день осталась дома одна. Здесь непременно стоит упомянуть о том, что это был не первый раз, когда самостоятельного, по мнению родителей, ребенка оставляли дома без присмотра. После того, как домашний кот вылез в открытую форточку, любознательная девочка последовала за ним и оказалась на злополучном подоконнике. Крики соседей во дворе привлекли внимание того самого мужчины, который в этот день приехал из Гродненской области к родственникам в столицу. Выглянув из окна своей квартиры, он увидел ребенка и вместе со своим братом смог снять девочку, предотвратив трагедию.
 
Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии. В первую очередь, необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых.
 
Напомним о пожаре, который произошел 6 апреля в столичном доме на улице Каменногорской, 82. В трехкомнатной квартире проживала благополучная во всех смыслах слова семья: родители и трое детей (2002, 2005, 2008 г.р.). В тот день, когда отец был на работе, а мама хлопотала по хозяйству, младший ребенок взял мамину зажигалку, которую та оставила без присмотра в доступном для 4-летнего мальчика месте, и спрятался с ней в шкафу-купе в детской. Произведя несколько бессознательных манипуляций с зажигалкой, он поджог вещи, хранившиеся в шкафу. После этого, как ни в чем не бывало, закрыл дверцу шкафа и ушел в другую комнату, где в это время своими делами были заняты остальные члены семейства. Когда мать почувствовала запах гари и что-то неладное, было уже поздно. Не задумываясь, она схватила детей и вывела их из горящей квартиры на лестничную площадку. Передав детей соседке, женщина вернулась в квартиру и самостоятельно приступила к тушению пожара, в результате чего получила серьезные ожоги. От последствий пожара в разной степени пострадали и были доставлены в учреждение здравоохранения и сами дети.
 
В квартире были автономные пожарные извещатели, однако в них не было батареек…
 
В МЧС отмечают, что не стоит подстраиваться под чужое мнение и обращать внимание, если родственникам кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. В некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок. Стоит ли ждать?..
 
Для того, чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.
 
Ребенку следует объяснить:

- простые физические законы (поджечь - загорится, не закрыть кран - зальет, сунуть металлический предмет в розетку - ударит током и т.п.);
 
- правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
 
- как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
 
- что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-14%