/ Евгений Рычков,

Прогулка первая: Сквозь века и зеркала

Самый таинственный предмет нашего обихода – это, конечно же, зеркало. Радуя или огорчая, оно сопровождает нас всю жизнь. Именно зеркало впервые говорит нам: смотри – это ты. И именно оно фиксирует остановку нашего дыхания. Зеркало предъявляет нам и самое хорошее, и самое плохое в нас. Потому-то и пугает, и манит... Призрак, живущий в зеркале; завешенное зеркало; гадание перед зеркалом – сколько поверий связано с ним, и поверья эти, как правило, недобрые. Почему мы так страшимся разбитого зеркала: может быть, потому что с ним вместе разбиваемся и мы? И отчего в христианстве зеркало долгие века считалось сосудом, в котором прячется дьявол?

Из первой прогулки в Зазеркалье мы узнаем, сколько лет зеркалу – и как выглядели самые древние зеркала. К чему египтянке зеркало, приделанное к голове? Почему за китайским императором возили гигантское зеркало? Что общего у Александра Македонского с русскими девушками, и отчего в гробнице Тутанхамона нашли целых три саркофага?

Мы узнаем о зеркальной машине Архимеда, потопившей флот Марцелла; о цветных зеркалах Нерона; о главном страхе вампиров; о душах умерших, живущих под покровом амальгамы; о том, как с помощью зеркал передавать мысли на расстоянии, – и о многом, многом другом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (54.84 МБ)

Прогулка вторая. Зеркало: демон или целитель?

Вторая прогулка в Зазеркалье продлится с тринадцатого века по сей день. Знаете ли вы, что женщину можно было смело тащить на костер в том случае, если в ее сундучке лежало зеркало? Ибо куда ведьме без зеркала? Куда зеркалу без ведовства? Но отчего же в это самое время появились первые энциклопедии, названные "Зерцалами"? Почему Парацельс лечил зеркалами чуть ли не все болезни – от туберкулеза до психоза? Вероятно, не так было страшно зеркало, как его малевало священство. Наверное, главное, все же, чего человек ждал от зеркала – знания или собственного отражения в красивой позе…

Кстати, именно с зеркалами связан один из самых шопоголических эпизодов в истории французского королевского двора, а также роскошный детективный сюжет – история с отравлением венецианских зеркальщиков. Да разве только детективный? С зеркалом были связаны и шпионские страсти – от первой системы слежения императора Домициана до зеркального письма Леонардо.

Словом, в истории зеркала каждый найдет что-то для себя. Любитель искусства увидит живое зеркало Рембрандта, поклонники поэзии припомнят "зеркальные стихи" Ахматовой, а феминистки узнают о зеркальном сексизме…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (76.52 МБ)

Зеркало задает нам больше вопросов, нежели дает ответов. Только далеко не все эти вопросы нам хочется задавать и не все ответы – слышать. С вами очередная программа "Артефакт" с Юлией Чернявской: занимательная форма, познавательные детали, юмор и яркий видеоряд.

Автор и ведущая – культуролог и литератор Юлия Чернявская.
-25%
-20%
-7%
-50%
-50%
-90%
-25%
-20%
-90%
-70%
0070970