/ фото Вадима Замировского,


 
В Беларуси три колонии-поселения - закрытых учреждения с самым мягким режимом содержания под стражей. В Горках наказание отбывают водители. О путях, приводящих в колонии-поселения № 26 в Гезгалах и № 21 в Шубино, рассказал 32-летний Сергей, отбывший 10-летний срок за покушение на убийство.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Мы встретились в одном из минских кафе, у которого Сергей припарковал свой автомобиль на российских номерах - отбыв срок, он нашел работу в Москве. Виновным в покушении на убийство, за которое был лишен свободы на 10 лет, себя не считает. Но разговор пошел о другом.
  
"Я быстро понял, что ответ на мои жалобы, в которых указано на незаконность приговора, написан под копирку, - коротко сообщил Сергей в начале разговора, - и направил силы на возвращение домой. Через 2/3 срока наказание изменили на более мягкое, направив в колонию-поселение поселка Гезгалы. Несколько двухэтажных домов посреди леса, невысокая ограда, охрана в виде бывших бойцов воинской части - таким оказалось это место лишения свободы. В котором свободы было достаточно много".
 
После кофе Сергей откидывается в кресле, закуривает - и начинает рассказ.
 
- Колония-поселение - как общежитие для зеков: никаких вышек с вооруженными постовыми, решеток и колючей проволоки. Исправительная колония-поселение № 26 в Гезгалах располагается примерно в 10 км от населенного пункта, на территории бывшего ракетного полка. Охранники из числа бывших военных относились к зекам лояльно, совсем не как в исправительной колонии. Из контроля - просчет три раза в день: утром перед выходом на работу, в обед и перед сном. Каждые два часа зеков проверяли, объезжая места их работы и ставя галочки напротив фамилии - мол, все в порядке.
 
- Если охрана лояльна, то и позволено осужденным больше?

- Да. Впервые за все время наказания зеку разрешают иметь при себе наличные деньги и мобильный телефон. Мобильник и сим-карта должны быть зарегистрированы, после 10 вечера и в рабочее время разговоры запрещены. Но телефон не забирают - это собственность зека, к которой его приучают. В магазине можно купить продукты, запрещенные в зоне, например крупу. Обращаются с тобой как с полноценным гражданином - идет адаптация к свободной жизни.
 
- И сколько длится такая адаптация?
 
- В зависимости от статьи и наличия иска. В колонию-поселение направляют лиц, совершивших неосторожное преступление, и тех, кто, отбывая срок в исправительной колонии, заслужил изменение наказания на более мягкое. Если преступление, за которое ты отбыл часть срока, - особо тяжкое, в колонии-поселении останешься как минимум на полгода. По приговору я провел 7 лет в колонии, после чего был переведен в Гезгалы, где находился 8 месяцев.
 
- Что за люди отбывали наказание вместе с вами?

- Самые разные. Меня привезли с усиленного режима, кого-то с общего, со строгого. "Строгачи" - люди без флага и родины. Таким не помогают со свободы, а работать они не привыкли. В колонии о зеках заботились, кормили по три раза в день, было, где поспать, что покурить. А здесь - будь любезен, все делай сам. Поэтому в колонии-поселении процветает крысятничество - воровство у своих.
 
Посуда и еда хранятся на кухне, зимой - в сейфах неотапливаемого старого ангара, все - на замке. Забыл закрыть - останешься без еды.
 
Оголодав, один зек пенсионного возраста решился на побег. После ЧП начальник колонии обратился к нам на построении, сказав: "Здесь никто не кормит. Есть проблемы - обращайтесь, будем решать. Или поставим на выезд - работу в совхозе, где зарплату миллионами получают, или вернем на зону".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Осужденные получают разную по размерам зарплату?
 
- Да, в зависимости от места работы. Можно зарабатывать на деревообрабатывающем предприятии, что рядом с колонией. В 2010 году, делая ящики под стекло, фрукты-овощи и поддоны, я получал 300-450 тысяч рублей в месяц. Совхозы и коммерческие предприятия предлагали устроить на стройку или сельскохозяйственные работы, предлагая оклад до 3 миллионов рублей. Разрешение покидать пределы колонии давали после собеседования с начальником колонии, начальником производства, оперативниками, психологом.
 
- …а также после долгих уговоров работодателей, явно не желающих принимать на работу лиц, осужденных за тяжкие преступления?

- Осужденным не поручают ничего ответственного - их берут разнорабочими на стройку или ставят на засол кильки, которой потом кормят зеков. Мастера и прорабы контролируют работу, желание получать высокий заработок дисциплинирует - с 2-3 миллионами рублей ты не зависишь от родных и сам себя обеспечиваешь.
 
- А почему вы не пошли на стройку?
 
- Мне хватало. К зиме насушил родственникам мешок боровиков на 30-40 кг, собирал лисички и сдавал их в приемные пункты совхозов, получая до 60 тысяч рублей в день. Выходя в лес, сообщал об этом конвоиру и давал номер телефона. Возвращался - через два часа, чтобы успеть к отметке.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Налагаются ли ограничения на визиты родственников?
 
- Нет. Женатый осужденный может снять дом или квартиру в совхозе при условии, что жена живет с ним постоянно или появляется минимум 4 раза в месяц. Будут нарушения - придется вернуться в колонию-поселение.
 
На зоне количество свиданий с близкими родственниками ограничено, в колонии-поселении к тебе может приехать друг, знакомый, девушка. Свидание с ними длится четыре часа, не хватило - пиши заявление и получай еще 4 часа. За территорией колонии разрешают сделать костер, пожарить шашлыки.
 
- Много ли осужденных возвращается в колонию?
 
- Достаточно, ведь колония-поселение - это вольница, на которой многие становятся более наглыми, совершая нарушение за нарушением. Адекватному зеку мешать не будут, неадекватных накажут. Однажды в колонии, где я отбывал первую часть срока, один зек начал прыгать вокруг другого, постоянно оскорбляя его. Тот спокойно выслушал, потом достал заточку, воткнул в бок зека - и ушел. Ему ничего не сделали, просто перевели в другой отряд - человек был прав, потребовав соблюдения нормативов, принятых на зоне. В местах лишения свободы нельзя употреблять определенную ненормативную лексику, потому что она может быть воспринята буквально, после чего последует жесткое наказание.
-30%
-47%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-28%
-10%
-35%