/ фото автора,

Почти год назад мы писали о том, что бизнесмен Юрий Чиж строит крытый каток в районе проспекта Дзержинского и студенческой деревни. Компания "Трайпл" возводила ледовый комплекс "за свои", причем объект нужно было передать безвозмездно в собственность города. Взамен "Трайпл" получил преференции для застройки "хлебных" участков в центре Минска. В ходе строительства объект удешевили - так, вместо планировавшихся четырех этажей комплекса построили два. Сейчас здание полностью построено, заканчивается укладка тротуарной плитки и отделка помещения тренировочного катка. Теперь у ДЮСШ по фигурному катанию на коньках есть свой лед [^]. Представители школы рассказали TUT.BY о том, что будет в этом здании и будет ли доступен местный лед не только профессионалам, но и просто любителям покататься на коньках. 



Начальник отдела маркетинга и рекламы ДЮСШ по фигурному катанию на коньках Людмила Зюзенкова рассказывает, что учредитель школы - Мингорисполком. До переезда в новое здание школа размещалась в Ледовом дворце на Притыцкого. Было непросто: 

- Сегодня у нас очень много тех, кто занимается хоккеем, поэтому лед сегодня - большой дефицит. Детским школам, профессионалам и любителям льда не хватает. 

В стекле, которым оформлен вход, отражаются новостройки района Брилевичи. 2013 год.





С апреля школа по фигурному катанию вздохнула вольготно - теперь места для занятий более чем достаточно. Более того, есть куда пригласить звезд фигурного катания мирового уровня. Так, в новое здание уже приезжал российский фигурист Александр Абт, он давал мастер-классы белорусским детям. Сейчас "на бюджете" в школе занимается около 200 ребятишек, а "на платном" - около 160 человек. 



В здании, присоединившемся к студенческой деревне, есть две арены - тренировочная и игровая (приспособлена не только для катания, но и для игры в хоккей). Посадочных мест для зрителей у игровой арены - 500.

Игровая арена уже работает - на льду тренируются ученики школы.



Сейчас арены используются для учебных целей, с сентября руководство школы намерено развивать массовое катание. Если задействовать обе арены, за один сеанс смогут покататься около 400 человек. Пока расценки на сеансы массового катания неизвестны, однако обещают, что цены здесь будут чуть ниже, чем в других местах Минска. Подробную информацию можно будет посмотреть на сайте школы.

Кроме арен, в здании есть два хореографических зала, зал общей физической подготовки и тренажерный. Последний пока пустует - идет закупка оборудования. Говорят, что все эти залы будут нацелены не только на обучение детей, но и на платные услуги.

Из любопытного: в школе по фигурному катанию будет работать два кафетерия. Пол одного из них будет покрыт резиной - то есть дотопать с катка до буфета можно будет, не снимая коньки.

Один из кафетериев - тот, в который войти на коньках не удастся. Зато отсюда будет видна сама ледовая арена.

А на тренировочной арене еще одна интересная фишка - высокие окна.

Пока на тренировочной арене нет льда.



Когда на арену пустят любителей, минчане смогут видеть со льда примерно вот такие виды, которые складываются практически в панораму.


Пока на тренировочной арене завершаются работы. В помещениях приятно пахнет деревом - им отделаны своды над ареной.

Как нам рассказали в школе, запись в начальные группы по фигурному катанию будут вести с 15 июля. Начнутся занятия у новичков в сентябре. Сегодня пропуск в профессиональный спорт платный - два года малыши (набор четырех- и пятилеток) занимаются за деньги. Детский абонемент на месяц в нынешнем мае обходится родителям в 530 тысяч рублей - это шесть учебных часов в неделю (3 часа на льду, 2 часа занятий хореографией и 1 час общей физической подготовки), при этом основная нагрузка ложится на выходные дни.




Форму и коньки родители также оплачивают самостоятельно. После двух лет обучения одаренных детей переводят на бюджетное обучение. В распоряжении учеников школы, кроме льда, - большие раздевалки, оборудованные душевыми.

До Нового года в новом здании планируют провести международные соревнования по фигурному катанию.

На второй этаж можно подняться как по лестнице, так и на безбарьерном лифте.





Пока что здание окружают сплошные стройки. Правда, зелени возле "ледовой" школы тоже много.


Стоянка на заднем дворе школы по фигурному катанию.

Вид на "ледовую" школу со стороны улицы Чюрлениса.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-14%
-27%
-10%
-30%
-50%
-20%
-11%
-21%
-50%