Комитетом государственной безопасности совместно с Комитетом государственного контроля раскрыта деятельность преступной группы. Организация занималась поставками микроавтобусов и запчастей, уклоняясь от налогов. Установлено, что организатор владеет дорогой недвижимостью в Беларуси и за границей, а также имеет большие счета в зарубежных банках. Устанавливается причастность к делу должностных лиц и органов госуправления. Об этом сообщает пресс-центр Комитета государственной безопасности.
 
С использованием теневых схем был организован ввоз из стран Европы и реализация на территории Республики Беларусь микроавтобусов и крупных партий запасных частей к легковым автомобилям. Группа действовала под руководством минчанина, который организовал работу нескольких коммерческих предприятий, в том числе за пределами Беларуси.
 
Неучтенные наличные деньги использовались для оказания услуг сторонним организациям для обналичивания финансовых средств, находящихся на их банковских счетах.
 
В ходе осмотра помещений, фигурирующих в деле, обнаружены и изъяты незаконно выведенные из оборота наличные финансовые средства в размере около 3 млрд белорусских рублей и свыше 500 тыс. долларов, наложен арест на более чем 60 фактически новых микроавтобусов иностранного производства.
 
Установлено, что организатор преступной группы располагает рядом дорогих объектов недвижимости, в том числе в одной из стран Аравийского полуострова, а также крупными счетами финансовых средств в зарубежных банках.
 
Комитетом государственной безопасности возбуждено уголовное дело по ст. 243 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Организатор группы задержан. В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.
 
Отрабатываются версии о причастности к функционированию преступной схемы должностных лиц органов государственного управления Республики Беларусь.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%