Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Недавно в Минске прошла вроде бы незаметная забастовка. Около двухсот продавцов торгового дома "На Немиге" отказались на прошлой неделе от своей заработной платы. Руководство торгового дома решило возместить убытки от недавнего ограбления универмага за счет и без того мизерного заработка своих подчиненных.

Странное ограбление

Рождественское ограбление торгового дома "На Немиге" выглядело странно, можно сказать, даже мистически. Неизвестные преступники вломились в лучший и самый престижный универмаг белорусской столицы в ночь с 6 на 7 января, разбив одну из стеклянных дверей. Они вихрем пронеслись по секциям второго и третьего этажа. Хватали все без разбора: дорогие швейцарские часы, золотые ювелирные украшения, кожаные записные книжки, женские сумки и зачем-то абсолютно дешевую бижутерию. По оценке специалистов, в результате этого ночного посещения "торговый дом" понес ущерб в размере более 13 тысяч долларов.

В момент ограбления эта система оповещения по неизвестной причине не сработала. Более того, по странному совпадению отказалась работать и камера внутреннего наблюдения, находившаяся у разбитой грабителями двери. Не менее удивительно и то, что один из самых престижных универмагов столицы, к тому же настолько богатый, что планирует строить за свой счет пятиэтажную автостоянку через дорогу, не оснащен сигнализацией с выводом на пульт отдела "Охрана" милиции Центрального района.

Что же делали во время ограбления сотрудники службы безопасности универмага? Опять же по чистой случайности, кто-то из них совершал обход снаружи, а кто-то оказался в противоположном от воров крыле огромного здания. Сторожевая собака накануне рождественского дежурства тоже, как и камера наблюдения, и сигнализация, отказалась работать, сославшись на болезнь… И уж совсем удивительное: носясь по торговому залу, "гастролеры" только однажды(!) напоролись на один из многочисленных детекторов движения. Но даже это не помогло задержать преступников: пока охранники бежали в зал, воры, естественно, улетучились.

Согласитесь, что в этом деле много мистических совпадений. Много и подозрительного. Здесь "работали" даже не профессионалы, здесь "работали" просто хорошо осведомленные люди. Те, кто прекрасно знал особенности сигнализации и нравы местной службы охраны, и состояние здоровья сторожевого пса.

Преступники до сих пор не найдены. Руководство торгового дома долго не церемонилось и уволило всех охранников, оставив при этом прежних начальника охраны и его заместителя.

Расплата

Понятно, что ограбление на сумму в 13 тысяч долларов нельзя назвать "преступлением века". Казалось бы, это и не та сумма, которая могла бы значительно пошатнуть бюджет крупнейшего торгового предприятия Минска. Но последствия ограбления стали самыми неожиданными и впечатляющими. Прежде всего, для сотрудников торгового дома "На Немиге".

В день выдачи зарплаты выяснилось, что весь персонал торгового дома лишен премиальных. Зарплата обычного продавца 50 тысяч рублей, а с вычетом 9% подоходного налога - 45 тысяч. Премиальные у продавца тоже небольшие (10-15% зарплаты). Ко всему прочему, из оставшейся суммы неожиданно вычли подоходный налог (8 тыс. рублей) со стоимости униформы, которая была выдана продавцам не в собственность, а для служебного использования в обязательном порядке, как выдается форма в армии, и потому, по логике, должна была быть бесплатной.

Таким образом, по словам продавцов торгового дома "На Немиге", их зарплата сократилась на сумму от 12 до 16 тысяч рублей. Начальство не потрудилось даже извиниться или хоть как-то объяснить происходящее. Только бухгалтера, выдавая зарплату, говорили, что "это связано с тем, что предприятие понесло большие убытки после ограбления, и премиальных не будет еще полгода".

Бунт

В день "получки" 200 продавцов торгового дома "На Немиге" отказались получать несправедливо урезанную заработную плату. Многие из них еще помнят, что всего четыре года назад их зарплата равнялась 100 долларам, а премиальные - 50% от зарплаты.

Женщины держались с 10.00 до 16.00. Они ждали какой-нибудь реакции руководства. Не дождались. Начальство не дрогнуло и сделало вид, что ничего не произошло. И показало при этом, что ему абсолютно наплевать на своих подчиненных. Потеряв надежду добиться хотя бы внимания, не говоря уже о каком-то возвращении оторванной части зарплаты, женщины пошли забирать в кассе свои обрезанные администрацией суммы. У каждой есть дети…

Сегодня, по словам тщетно бунтовавших продавщиц, из торгового дома "На Немиге" еженедельно увольняется 10-15 сотрудников.