Ранним утром 4 мая в пункте пропуска "Гудогай-1" при оформлении на выезд поезда сообщением Москва – Вильнюс на перрон из состава вышли 22 гражданина Российской Федерации – 7 взрослых, 15 детей (один грудной), все жители Чечни, сообщает пресс-центр Государственного пограничного комитета Беларуси. Приняв нашего пограничника за литовского, они стали просить убежища в Литве.

Однако разобравшись, что пока еще не пересекли границу с ЕС, выразили намерение продолжить путь в литовском направлении.

Вечером пять семей сели на поезд до Вильнюса. Через несколько часов из 22 человек 16 возвращены литовской стороной обратно. Теперь те, кому "не повезло" в Литве, планируют искать статус беженца в польском направлении через Брест.

Как сообщают в погранкомитете, подобная ситуация стала уже стандартной. Ежегодно порядка трех десятков тысяч выходцев с Кавказа прибывают в Беларусь, чтобы перебраться в Литву, Латвию и Польшу в поисках лучших условий жизни через получение статуса беженца. Порой целыми семьями они многократно пытаются официально въехать на территорию ЕС. Однако критериям, предъявляемым Европой к статусу беженца, соответствуют далеко не все. Когда кончаются средства после серии неудачных попыток, примерно каждый десятый из них начинает искать возможность незаконного пересечения границы.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-90%
-21%
-10%
-10%
-35%
-30%
-15%
-5%
-15%