/

По делу о смертельной пластической операции задержан шестой сотрудник "Экомедсервиса" - главный инженер, который отвечал за эксплуатацию техники, находящейся на балансе медицинского центра. Об этом сообщили корреспонденту TUT.BY в Следственном комитете Беларуси. 

Врач-анестезиолог, медсестра и директор центра "Экомедсервис" заключены под стражу >>>

Фото: Александр Корсаков
Фото: Александр Корсаков

В настоящее время создана следственная группа из 10 следователей, которые имеют опыт работы с подобного рода делами. Следствие консультируется с ведущими специалистами в сфере здравоохранения - анестезиологами и хирургами. 

В данный момент установлено, что аппарат искусственной вентиляции легких был произведен белорусской фирмой и введен в эксплуатацию в 2007 году. По настоящее время - до 2013 года - он не проверялся. Аппарат ИВЛ должен был проверяться либо сотрудниками медицинского центра, имеющими достаточный опыт работы с такой техникой, либо договор на обслуживание должен был быть заключен с обслуживающей организацией. Аппарат должен был проверяться раз в полгода. 

Работники "Экомедсервиса" не раз ставили вопрос о проверке аппарата ИВЛ перед руководством. Но дирекция медицинского центра не заключала договор на обслуживание из-за экономии денежных средств. 

"Генеральный директор "Экомедсервиса", обладая достаточным опытом управленческой деятельности, не должным образом осуществляла руководство и не обеспечивала надлежащее обслуживание медоборудования, используемого врачами данного медицинского центра", - отметил начальник управления Следственного комитета по городу Минску Алексей Волков.

Аппарат ИВЛ производства белорусской фирмы, но данных, что он был недоброкачественным, нет. Однако следствием установлено, что 40 минут в течение операции аппарат не функционировал должным образом.

Волков также сообщил, что показания членов операционной бригады на сегодняшний день противоречивы, однако установлено, что врач-анестезиолог не убедился в отсутствии осложнений и покинул рабочее место. Медицинский персонал пытался связаться с ним, но тот был недоступен. 

Данных о том, что анестезиолог отлучался во время операции, нет. 

Начальник управления СК добавил, что по вопросу проверок со стороны контролирующих органов изъята документация в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома и Минздраве. Изучение деятельности контролирующих органов, осуществляющих продление лицензии и проверку состояния оборудования, качества медуслуг, которые оказывал "Экомедсервис", СК выделил в отдельное направление следствия. 

Сегодня после допросов родители Юлии Кубаревой будут признаны потерпевшими. 

Данное дело находится на личном контроле председателя Следственного комитета.  

Напомним, 26 марта этого года 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре "Экомедсервис" в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выйдя из комы.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-80%
-10%
-13%
-15%
-21%
-20%
-80%
-20%
-20%