Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


ОАО "Газпром" и правительство Польши преодолели все разногласия по вопросу строительства газопровода из Польши в Словакию в обход Украины. Как сообщили Агентству нефтяной информации источники, близкие к переговорному процессу, стороны достигли соответствующих договоренностей в ходе недавнего визита главы "Газпрома" Рэма Вяхирева в Польшу, где он встречался с министром экономики Польши Янушем Штейнхоффом. Как было замечено в ходе переговоров, "период разногласий и противоречий закончился, начался этап конструктивного сотрудничества по этому проекту".

Россия обосновывает строительство нового газопровода необходимостью диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, что повышает их надежность, а также стремлением избежать несанкционированного отбора газа во время его транзита через территорию Украины. До недавнего времени Польша солидаризировалась с позицией Украины в вопросе прокладки газопровода-перемычки в обход украинской территории. Киев считает, что данный проект экономически не обоснован, носит политический характер, и призывает вкладывать инвестиции не в строительство новых газопроводов, а в реконструкцию и расширение экспортных магистралей, проходящих по украинской территории.

Однако после того как намерения "Газпрома" построить газопровод в обход Украины формализовались в виде создания международного консорциума (в состав которого вошли ОАО "Газпром", французский Gaz de France, итальянская ENI и германские Ruhrgas и Wintershall), переговорный процесс с польской стороной начал развиваться в положительную для "Газпрома" сторону.
0059072