Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В период нахождения в Минске делегации рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси с 19 по 20 февраля в Минском городском суде было приостановлено судебное разбирательство по делу лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и депутата ВС Валерия Щукина. Они обвиняются в организации массовых беспорядков во время Маша Свободы в Минске 17 октября 1999 года.

До приезда в Минск представителей ОБСЕ судебные разбирательства, которые начались 31 января, проходили практически каждый день, однако 19 февраля был неожиданно сделан перерыв.

Первый судебный процесс над Статкевичем и Щукиным завершился в июле 2000 года. Тогда Статкевич был признан виноватым в организации двух акций протеста оппозиции и активном участии в них и осужден двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Валерий Щукин признан виновным в активном участии в октябре 1999 года в Марше Свободы, который закончился массовыми столкновениями демонстрантов с милицией, и осужден на один год лишения свободы с отсрочкой на один год. Затем приговор суда был опротестован Верховным судом, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Рассмотрение дела в отношении Щукина и Статкевича будет продолжено сегодня 22 февраля.
,