В очередном выпуске "Информационного дозора" от Госпогранкомитета мы расскажем о наиболее ярких случаях, произошедших на государственной границе за эту неделю.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (12.36 МБ)

Незаконные мигранты и Первомай


Праздничный день среди недели словно подстрекнул желающих незаконно перейти белорусскую границу. Особенно напряженными в этом плане стали участки охраны границы Сморгонской погрангруппы и Полоцкого погранотряда. На этих рубежах белорусские пограничники прервали незаконный маршрут 4 групп нелегальных мигрантов – граждан Грузии, Армении и Сирии.

Двое грузин в момент задержания находились только на подходе к границе – в н.п. Плюсы Браславского района. Мужчины оформлены нарушителями пограничного режима, им грозит штраф с добровольной депортацией.

Еще пятеро их соотечественников были задержаны ночью 1 мая в ходе оперативной информации в районе н.п. Видзы. Их сопровождала жительница Бреста. Вся компания на автомобиле "ВАЗ" двигалась в сторону белорусско-литовской границы.

При проверке документов у жителей Грузии выявлено отсутствие регистрации на территории Беларуси. Кроме того, мужчины не утаивали, что планировали незаконно перейти границу для того, чтобы улучшить свою жизнь в странах ЕС.

В результате все четверо обрели статус нарушителей государственной границы, еще с одним будет разбираться миграционная служба (1 мая окончен срок регистрации на территории РБ).

В оперативную сводку за эти дни попали и граждане Армении. Двоих мужчин удалось задержать после сработки сигнализационного комплекса с использованием тепловизора и служебной собаки. Гости пояснили, что якобы заблудились и забрели в пограничную зону, желания нарушать границу у них не было.

Нарушители пограничного режима уплатили штраф по 500 тысяч рублей и были отпущены.

Еще двое горячих парней попали в поле внимания сморгонских пограничников в составе многочисленной группы. Ее в ходе несения службы утром 1 мая приметил пограничный наряд и предпринял попытку задержать. Восемь мужчин решили разделиться и попытались уйти от преследования. Однако организованные поисковые мероприятия пограничников, в конечном счете привели к фиаско нарушителей – все они были задержаны.

В ходе разбирательства выяснилось, что кроме представителей Армении на режимной территории находились еще и шестеро граждан Сирии. Предположительно, такая межнациональная компания двигалась из России. В Литве они хотели обрести лучшую жизнь.

Сейчас с ними проводится разбирательство, мужчины помещены в изолятор временного содержания.

В пункте пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинском участке государственной границы скопилось 300 автомобилей (по состоянию на 11 часов), сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко.

По его словам, в основном это автомобили российских граждан, которые с началом продолжительных майских каникул массово направились в сторону Украины. Обычно россияне выбирают кратчайший путь по навигатору, в связи с чем чаще всего пользуются пунктом пропуска "Новая Гута", не зная о других.

В связи с очередью, которая образовалась у данного пункта пропуска, а также на погранпереходе "Веселовка", пограничники призывают автомобилистов для поездки в Украину воспользоваться иными маршрутами. В частности, граждане России могут воспользоваться пунктами пропуска "Комарин" и "Новая Рудня", которые в настоящее время не загружены. Тем временем жители Гомельского района и Гомеля могут пересечь границу в упрощенных пунктах пропуска " Поддобрянка", "Глыбоцкое", "Андреевка". Для граждан других регионов Беларуси доступны "Комарин", "Новая Рудня" и "Александровка".

В настоящее время Гомельская пограничная группа предпринимает все меры для скорейшего пропуска транспортного потока в "Новой Гуте" и сокращения очереди автомобилей.

Старый знакомый


Днем 26 апреля на одном из участков белорусско-польской границы на стационарную часть сигнализационной системы поступил сигнал сработки. Оперативно прибывший к этому месту пограничный наряд зафиксировал дорожку следов одного неизвестного, ведущую в тыл белорусской территории.

Немедленно был организован оперативный поиск с привлечением вертолета. Менее чем через час в 4,5 км от линии границы на окраине н.п. Ляцкие Каменецкого района нарушитель был задержан. 350 евро, средства личной гигиены, запасная верхняя одежда и обувь, два карманных радио и перочинный нож – таков был его багаж.

Это уже не первая попытка мужчины умышленно нарушить государственную границу. Как выяснилось, он уже во второй раз "засветился" на белорусско-польской границе, проверяя надежность ее охраны.

Свою первую попытку уроженец Ташкента предпринял в августе 2009 года. Тогда незадачливого "туриста" по информации белорусских пограничников задержали польские коллеги и передали сопредельной стороне. Мужчина был привлечен к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы, ему пришлось уплатить штраф (700 тыс. рублей) с депортацией на пять лет. Однако это его ничему не научило. Злостный нарушитель вновь прибывает на территорию нашей страны до истечения срока запрета въезда, за что предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 371² УК Республики Беларусь.

Отлично осознавая ответственность за свои действия и возможность задержания в пограничной полосе, с началом пограничного поиска нарушитель предпринял тщетную попытку покинуть ее. Но активные оперативно-войсковые действия силами нескольких застав и вертолёта не оставили ему шансов.

Стало известно, что задержанный постоянного места жительства не имеет, дважды судим за хищение.

Сейчас с нарушителем границы проводится разбирательство, он помещен в ИВС Брестской пограничной группы. Продолжаются мероприятия по выявлению возможных пособников и выяснению всех обстоятельств.

"Искусственная молодость" без хозяина


Многие косметологические кабинеты могли бы позавидовать ассортименту медицинских препаратов, обнаруженных в поезде сообщением Калининград – Санкт-Петербург вечером 27 апреля. Бесхозную дорожную сумку на верхней полке одного из купе выявили сморгонские пограничники совместно с сотрудниками таможни при оформлении состава в пункте пропуска "Гудогай-1". В ней находились 67 упаковок препаратов, предназначенных для омоложения кожи и липосакции, в ассортименте. Проводница вагона, как водится, дать внятных объяснений не смогла. Товар оценили в 252 млн рублей, он изъят.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-55%
-20%
-45%
-44%
-10%